Противовирусная терапия при гепатите С

Противовирусная терапия (ПВТ) — это основа лечения вирусных заболеваний печени, в том числе гепатита С. Она проводится специфическими препаратами, которые одновременно уничтожают возбудитель болезни и повышают активность собственной иммунной системы пациента. Лечение длительное и назначается курсами, а его эффективность контролируется путем постоянного мониторинга результатов анализов крови. В продаже есть различные средства от гепатита С, которые отличаются по составу и стоимости.

Причины болезни и необходимость лечения

Гепатит С — это хроническое вирусное заболевание, возбудитель которого находится в крови и печеночных клетках. Он разрушает гепатоциты и становится причиной воспалительных процессов. Со временем они приводят к отмиранию клеток и их замещению рубцовой соединительной тканью, что является типичной картиной цирроза печени.

Принято считать, что в зоне риска гепатита С находятся неблагополучные слои населения — те, кто злоупотребляет наркотиками. Однако заразиться можно и в других ситуациях:

  • при любых манипуляциях с кровью, в том числе при сдаче анализов,
  • в маникюрном кабинете из-за использования плохо продезинфицированного инструмента,
  • при нанесении татуировок,
  • при незащищенных половых контактах.

Методы лечения болезни

Противовирусная терапия гепатита С — это комплекс методов, направленных на уничтожение возбудителя болезни. Механизм действия лекарственных средств заключается в активации защитных сил организма пациента против вируса. Ранее для лечения этой болезни использовались лекарства, которые действовали опосредованно (интерферон и рибавирин). Они отличались большим количеством побочных эффектов и низкой эффективностью, поэтому многие пациенты отказывались от приема медикаментов.

Современные методы терапии при гепатите С, если он не осложнен сопутствующими заболеваниями, дают практически полную гарантию выздоровления. Они действуют напрямую на возбудитель болезни и уничтожают причину ее возникновения, при этом оказывая минимальное количество побочных эффектов. Однако лечение такими средствами не бесплатное, и высокая стоимость таблеток отпугивает многих пациентов.

Даже при наличии новейших методик и препаратов против гепатита С есть нюансы, которые могут повлиять на результат лечения. Терапия осложняется при наличии даже одного из следующих факторов:

  • при высокой концентрации вируса в крови,
  • если диагностируется первый генотип вирусного гепатита,
  • в случае мутации возбудителя по различным причинам,
  • в пожилом возрасте,
  • при наличии осложнений в виде ВИЧ или рака печени.

При гепатите С также проводят поддерживающую терапию. Она включает прием дополнительных средств для поддержки работы гепатобилиарной системы и симптоматических препаратов. Особенно затруднительно лечение болезни, которая осложняется онкологическими процессами в области печени. В таком случае необходимы медикаменты для химиотерапии. Их особенность состоит в том, что они одновременно останавливают рост опухолевых клеток и могут спровоцировать развитие гепатита. По этой причине все лечебные мероприятия оказываются малоэффективными.

Каждый из препаратов для лечения вирусного гепатита может иметь побочные эффекты, но средства нового поколения вызывают их в очень редких случаях

Лечение препаратами на основе интерферона

Первый способ, который был предложен в качестве противовирусной терапии гепатита, — это интерфероны. Они представляют собой препараты, которые в организме человека активируют механизмы иммунной защиты и продукцию специфических клеток. Таким образом, под воздействием лекарственных средств иммунитет человека работает в ускоренном режиме, что позволяет ему уничтожать большие объемы возбудителя.

Интерфероны — это химия, которая оказывает большое количество побочных эффектов. Кроме того, эффективность препарата в чистом виде невысокая. Даже при отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний процент полного выздоровления оставался на уровне 5—15%. Дальнейшие вирусологические исследования позволили открыть два новых способа лечения этой болезни:

  • применение интерферонов совместно с рибавирином — еще одним противовирусным препаратом, при такой комбинации процент выздоровления составил около 40%,
  • пелигированный интерферон (пег-интерфернон или ИФН пролонгированного действия) — в отличии от классической формы, дольше сохраняется в организме и уничтожает вирусы, при этом выздоравливают до 60% больных.

Длительность лечения интерферонами в среднем составляет от 24 до 48 недель, в зависимости от течения гепатита С и наличия осложнений. Основная причина, по которой многие врачи и пациенты выступают против препаратов с интерфероном, — это высокая вероятность развития побочных эффектов. Из-за длительного воздействия этой группы медикаментов есть риск проявления патологий нервной и эндокринной систем, изменения состава крови (анемия) и общая слабость.

Комбинированная схема

Более подходящая схема противовирусной терапии — это комбинация интерферонов с препаратами прямого действия и рибавирином. Такое трехкомпонентное сочетание лекарств позволяет не только повысить случаи полного выздоровления до 98%, но и смягчить отрицательное воздействие интерферонов на организм.

Такую схему терапии назначают в одном их следующих случаев:

  • для получения быстрого эффекта от лечения даже при высокой вирусной нагрузке,
  • при проявлении рецидива гепатита С спустя некоторое время после его успешного лечения,
  • при отсутствии положительной динамики в ходе монолечения интерфероном,
  • при наличии осложнений, в том числе цирроза печени.

Судя по отзывам, такой метод лечения гепатита С более безопасен. Однако вероятность развития побочных эффектов остается высокой. Из-за длительности курса лечения у большинства пациентов наблюдают существенные изменения в составе крови и проявление анемии. Кроме того, препараты не справляются с вирусом гепатита С 1 генотипа. Он трудно поддается лечению, при этом его диагностируют у 70% больных.

Самое первое средство, которое было разработано для лечения вирусных гепатитов, — это интерфероны

Лечение без применения средств с интерфероном

Безинтерфероновая терапия гепатита С — это современная разработка медиков и ученых. Они действуют непосредственно на возбудителя и уничтожают его вне зависимости от его концентрации в крови и генотипа. Механизм действия этих лекарственных средств заключается в остановке процессов репликации вирусной РНК, вследствие чего популяция возбудителя прекращает обновляться. Кроме того, под его воздействием укрепляется и собственная иммунная система пациента.

Препараты без интерферона назначают в том числе в качестве монолечения. Простая схема применима для неосложненных форм гепатитов. Если болезнь протекает с сопутствующими патологиями, длительность курса терапии автоматически увеличивается минимум в 2 раза. В таком случае средства прямого действия будут входить в состав комплексного трехкомпонентного лечения с добавлением пелигированного интерферона и рибавирина.

По сравнению с предыдущим поколением препаратов для противовирусной терапии гепатита (инетрферонами) новые средства имеют ряд преимуществ:

  • минимальная вероятность развития побочных эффектов,
  • более высокая эффективность, благодаря чему длительность полного лечения удается сократить в несколько раз,
  • подходят в том числе для пациентов в пожилом возрасте,
  • возможны к применению при осложненных формах гепатита, при ВИЧ и онкологических заболеваниях.

Существует не так много зарегистрированных средств для безинтерфероновой терапии гепатита С. К ним относятся Симепревир, Ледипасвир, Софосбувир и Даклатасвир. Также в продаже можно найти такие препараты, как Даклинза, Викейра Пак и Асунапревир. Лечение этими средствами может длиться от 12 до 48 недель и в большинстве случаев проходит успешно.

Оригинал или дженерик?

Дженерики — это не поддельные препараты, а лицензированные аналоги оригинальных средств. Они приобрели широкую популярность и используются даже для лечения сложных и запущенных форм гепатита С. Если производителем оригинала является США, то дженерики — это лекарства индийского производства. Они не отличаются по составу от дорогостоящих средств и оказывают аналогичный эффект. Все подобные медикаменты выпускаются в таблетированной форме и принимаются курсами.

Каждый пациент решает самостоятельно, какой препарат выбрать для лечения гепатита С. Главным аргументом в пользу дженериков становится их относительно низкая стоимость по сравнению с оригинальными средствами. Однако перед поступлением в продажу эти таблетки прошли все необходимые испытания и имеют соответствующую документацию. Так, препарат Софосбувир широко используется как самостоятельно, так и в различных комбинациях. Частота успешного выздоровления составляет до 100% включительно, в зависимости от наличия осложнений.

Из-за высокой стоимости оригинальных препаратов нового поколения многие пациенты предпочитают джереники, или лицензированные аналоги лекарств

Вспомогательные методы лечения

Основой лечения вирусного гепатита С остаются специфические лекарственные средства. Однако по мере развития вируса в организме ткани печени постепенно разрушаются. Бороться необходимо не только с причиной, но и с клиническими проявлениями заболевания. В дополнение к основному лечению назначают и другие группы лекарственных средств:

  • гепатопротекторы — лекарства для защиты печени и ее восстановления на клеточном уровне,
  • иммуномодуляторы — средства для активации иммунной системы и стимуляции выработки специфических защитных клеток крови,
  • средства для снятия интоксикации, нормализации артериального давления и другие, по показаниям.

«Конечно, болезнь была для меня неожиданной, а ее лечение – неприятным. Я принимала огромное количество таблеток каждый день, и так в течение нескольких лет с перерывами. Мне назначали сложные схемы с несколькими препаратами одновременно. Сейчас могу с уверенностью сказать, что заболевание отступило. Однако на время лечения и ожидания результатов я чувствовала себя плохо, пришлось прибегать к психотерапии».

«Когда я узнала о своей болезни, мы с врачом обсуждали несколько возможных вариантов лечения. Остановились на Совальди, несмотря на очень высокие цены на него. Мне были также предложены и аналоги, но я побоялась принимать нелицензированные препараты. На момент начала курса мне было не так важно, сколько стоит лекарство, я только переживала, чтобы оно помогло. После курса в 24 недели я уже сдавала анализы, и они оказались чистыми».

«Мой брат недавно полностью вылечился от гепатита С, и единственное, что я могу сказать – это то, что близких во время болезни нужно поддерживать. Врачи подобрали для него комбинацию из индийского препарата и огромного количества других таблеток для печени. Сейчас анализы показали, что вируса в крови нет, но он собирается сдавать их повторно».

https://immco.ru/category/sofdac/