Актуальные научные проблемы градостроительства

Актуальные научные проблемы градостроительства

Первая схема встречается чаще, поскольку все меньше остается мест, не затронутых цивилизаций. В этих условиях большое значение имеет исследование реальной градостроительной основы территории, а важнейшая стратегическая задача научных обоснований — изыскание путей осторожного трансформирования градостроительного пространства города или района, сочетающего его старые и новые элементы, но при этом получающего более высокий уровень структурно-планировочной организации среды. Однако на широких просторах России еще достаточно много градостроительно слабо освоенных территорий, а на востоке страны имеются гигантские пространства, где практически не ощущается постоянное присутствие человека; поэтому процесс градостроительного освоения еще далеко не завершен. Об этом свидетельствуют градостроительные проекты, осуществляемые в разные годы в связи с развитием территориально-промышленных комплексов в местах обнаружения крупных месторождений энергетических ресурсов и строительства гидроэлектростанций. Заселение и использование природных богатств восточных земель еще не закончено. При освоении новых земель появляется возможность для реализации научных концепций и идей градостроительства: формирование сети городских поселений, коммуникаций, промышленных комплексов, оптимизация внутригородского пространства, для которых единственный ограничитель и одновременно объективный заслуживающий внимания фактор — природная обстановка. И в населенных пунктах, и на территориях межселенных пространств научно обоснованная градостроительная организация пространства связана с выделением центров композиции (ядра системы, композиционных и функциональных осей) — основных направлений внутригородских и межселенных связей или природных и искусственных водных артерий, узлов концентрации связей. Актуальной научной проблемой градостроительства является исследование закономерностей взаимосвязанного формирования городов — центров и тяготеющей к ним периферии.

Структура территориальных и функциональных отношений крупного города с пригородной зоной складывается иначе, чем малого города с ближайшим сельским окружением. Для крупного развивающегося города актуальны расширение городской границы, размещение аэропортов, источников водоснабжения, мест отдыха горожан, мест складирования и утилизации отходов, иных коммунальных объектов за счет сопредельных с ним территорий. В свою очередь, население пригородной зоны занимает часть рабочих мест города и в значитель Ной мере пользуется городской сферой услуг. В градостроительной системе «крупный город — пригородная зона», безусловно, доминирует город. Он является ведущим в развитии этой системы, обладая крупным социально-экономическим потенциалом, широким арсеналом воздействий, и проявляет многостороннюю экспансию на соседние территории. Совершенно иное положение складывается в градостроительной системе «малый город — сельское окружение». Малый город имеет все черты, присущие городскому поселению, которые привлекают сельских жителей, но он все же больше зависит от потенциала прилегающих территорий.

Его экономическая база должна учитывать потребности сельскохозяйственных отраслей — развитие в нем перерабатывающей промышленности, ремонтно-механических предприятий, складских комплексов, объектов культурно-бытового назначения таких типов, которых в селе может не быть, выездных форм обслуживания сельского населения и т. д. Таким образом, сельская местность, по существу, во многом формирует социально-экономическую структуру малого города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *