Автомобиль «Тойота Корона»: характеристики, двигатели и отзывы владельцев

«Тойота Корона» – целое семейство автомобилей, которое выпускалось на протяжении сорока пяти лет. Всего было создано восемь поколений седана, не включая два поколения усовершенствованной «Корона Эксив». Наравне с моделями «Камри» и «Королла» этот автомобиль был излюбленным средством передвижения многих неравнодушных водителей, а его последнее поколение под названием «Карина Е» в трех видах кузова до сих пор производит впечатление благодаря комфортности и привлекательному внешнему виду.

История появления

«Тойота Корона» – один из нескольких вариантов достаточно популярного в компании «Тойота» названия модели автомобиля, которое в разных вариантах можно встретить на протяжении долгого периода, с момента окончания Второй Мировой Войны и до сих пор. Название Corona (лат.) означает то же самое, что и слова Crown (англ.) и Camry – корона.

Производство заднеприводной модели началось в 1957 году, а сам автомобиль стал вторым по величине после небезызвестного «Краун». Именно эта платформа с приводом на задние колеса в дальнейшем стала основой целого поколения автомобилей «Марк II», изначально носивших название «Тойота Корона Марк II». Хочется отметить, что с самого первого поколения «Корона» была одной из основных моделей, призванных покорить мировой рынок наравне с «Краун». Кроме этого, на платформе уже переднеприводной «Короны» были созданы варианты с видоизмененным кузовом и другими альтернативными наименованиями («Карина», «Карина Е» и прочие).

Первое и второе поколения

Самая первая «Корона» сошла с конвейера в 1957-м году. Это был заднеприводный седан на платформе «Краун», и в нем применялась значительная часть технологий от «старшего брата». Автомобиль первого поколения был способен развить максимальную скорость в 105 км/ч, а передняя подвеска была независимой. Кузов «Тойота Корона» был несущим, благодаря чему вес автомобиля не превышал одной тонны.

Второе поколение модели, более известное в экспортных вариациях как «Тиара», чуть не положило конец экспансии компании «Тойота» в Северную Америку. Дело в том, что за период в один год в США было продано менее 350 экземпляров, что заставило руководство автоконцерна прекратить поставки. Причиной такого провала была относительно низкая динамика и максимальная скорость, несмотря на задний привод и легкий кузов.

Третье и четвертое поколение

Третья версия «Тойота Корона», двигатели которой все так же имели недостаточную мощность, все же появилась на рынке США в 1964-м году, причем линейка кузовов была расширена вариантами двухдверный хардтоп, трехдверный минивен и пятидверный универсал. Создание этих вариаций не обошлось без вмешательства известного итальянского дизайнера Баттиста Фарина. В тот момент компания решила сделать упор на качестве авто, устроив жесткие испытания модели, во время проведения которых несколько «Корон» прошли более ста тысяч километров. Более габаритный вариант «Короны» с названием «Марк II» увидел свет в 1968 году в виде отдельной платформы, позже использовавшейся автоконцерном при создании других заднеприводных моделей.

Четвертое поколение автомобиля было ознаменовано созданием более комфортабельных условий для езды. Доработки включали в себя изменения не только в салоне, но и в силовых агрегатах, что заметно повысило привлекательность модели на рынках Северной Америки. Стоит упомянуть, что внешний вид не слишком изменился по отношению к третьему поколению

Пятое и шестое поколения

При появлении пятого поколения компания столкнулась с определенными трудностями. На этот раз проблема заключалась в достаточно успешных конкурентоспособных автомобилях других японских автопроизводителей, в частности «Субару ДЛ» и «Хонда Аккорд». «Тойота Корона», цена которой была относительно высокой, плюс ко всему проигрывала в устойчивости на дороге благодаря заднеприводной компоновке, тогда как автомобили конкурентов имели передний привод.

Шестое поколение ознаменовало окончание экспорта «Корон» на рынок США. Ввиду сложных условий конкурирования компании пришлось разрабатывать совершенно новый автомобиль, который мог бы принять пальму первенства. Собственно, тогда и появилась всем известная «Камри», ставшая иконой класса.

Седьмое и восьмое поколения

Наконец «Тойота Корона» преобразилась до неузнаваемости! В 1987 году увидело свет седьмое поколение седана, которое дольше всех продержалось на конвейерах и рынках. Обновленный седан наконец-то получил передний привод, благодаря чему в салоне существенно добавилось места. Именно эта модель стала первым автомобилем «Корона», который пришел на российский рынок и завоевал сердца многих поклонников. Самым распространенным типом кузова был пятидверный лифтбек, а в линейке двигателей встречались экономичные бензиновые «рядники» объемом 1.6 или 1.8 литра. Также можно было встретить двухлитровый дизель.

Восьмое и последнее поколение «Тойота Корона» было представлено на Женевском автосалоне в Европе в 1992 году под измененным названием «Карина Е». Данная модель очень быстро стала популярной в Европе и РФ благодаря отличному дизайну салона и очень презентабельному экстерьеру, успешно конкурируя с «Фольксвагеном», «Опелем» и другими европейскими автоконцернами. Автомобиль не изменился в габаритах, да и двигатели остались те же, а главным отличием от седьмой модели стал более глубокий рестайлинг кузова. За плавные и приятные формы кузова «Корону» восьмого поколения окрестили «бочкой».

«Тойота Корона Эксив»

В 1985 году «Тойота» решила расширить круг потенциальных покупателей автомобилей, сделав молодежную линейку в кузове седан. Именно платформа «Корона» послужила основой для создания таких моделей, как «Корона Эксив» и «Карина ЕД». Всего было выпущено два поколения, которые в народе принято называть «четырехдверная «Целика»». Автомобили обладали превосходной динамикой и низким расходом топлива благодаря небольшому объему двигателей. Внешне «ЕД» и «Эксив» выглядели достаточно спортивно и привлекательно, что дало им право на жизнь. Хочется добавить, что в то время компания не скупилась на оборудование автомобилей, поэтому данные модели оснащались системами ABS и 4WS.

Несмотря на большую конкуренцию и сложности воплощения некоторых инженерных мыслей, «Тойота Корона» доказывает практичность и долговечность японских автомобилей до сих пор. Многие экземпляры «Корон» в тех или иных вариациях в настоящее время можно встретить на улицах не только в РФ, но и во многих европейских странах. Стоит добавить, что именно «Корона» стала примером, на который и по сей день равняются другие автопроизводители. А на платформе ушедшей с конвейера линейки в настоящее время прекрасно выпускается всем известный «Авенсис» и еще несколько моделей.