Бетонную стенку можно устраивать описанным способом и с одной стороны изоляционных плит, другую же их сторону можно затянуть сеткой и оштукатурить

Бетонную стенку можно устраивать описанным способом и с одной стороны изоляционных плит, другую же их сторону можно затянуть сеткой и оштукатурить

Отепление кирпичных и бетонных стен сфагнитом применяется преимущественно В ХОЛОДИЛЬНОМ строительстве, причем в этом случае термоизоляционные плиты располагаются с внутренней, т. е. с холодной стороны. Такое расположение плит диктуется теми же соображениями, которые были приведены ния стен фибролитом, но там шла речь об в предыдущем параграфе при описании отелле — отапливаемых зданиях, и поэтому был» рассмотрены соображения, обосновывающие целесообразность расположения термоизоляции снаружи; в данном же случае речь идет о помещениях охлаждаемых, в которых в периоды наибольшей разницы температур (т. е. летом) тепловые потоки направлены в сторону помещения; поэтому в этих случаях может быть только одно решение — располагать термоизоляцию с внутренней стороны.

В охлаждаемых зданиях термоизоляция применяется, как- правило, двухслойная — из двух слоев плит толщиною по 6 см. Плиты предварительно гудронируются и укрепляются обычно по рейкам, как описано выше; иногда же укрепление плит осуществляется наклейкой к стене гудроном. Наклеенные плиты лучше прилегают к стене и на них лучше держится штукатурка. Последняя устраивается по сетке, укрепленной к натянутому круглому железу. Штукатурка защищает относительно мягкие плиты сфагнита от механических повреждений, но прочность штукатурки, нанесенной на подобное упругое основание может оказаться не очень высокой. Наилучшая защита плит достигается в том случае, когда плиты закрыты облицовочной стенкой из кирпича или бетона.

Иногда вместо плит сфагнита применяется для отепления пенобетон в виде например отдельных блоков, складываемых на теплом растворе. Таким образом получается малотеплопроводная облицовочная стенка, которая может быть конструктивно проще, н сфагнит имеет термическое сопротивление г от 14,0 до 16,0, тогда как для пенобетона г = 9,0. Следовательно теплозащитный слой из пенобетона должен быть в 1,5—1,75 раза толще, чем слой сфагнита.

Укрепление термоизоляции к нижней поверхности перекрытия осуществляется таким» же приемами, как к стенам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *