Что с мостом Патона?

Что с мостом Патона?

Тут все не просто, и огромная заслуга Евгения Оскаровича состоит в нерушимой вере в сварку для мостостроения. Вере, позволившей преодолеть множество препятствий, вере (лучше сказать, уверенности) в то, что к идее строительства большого цельносварного моста следует подходить со строго научных позиций. Дело в том, что сама идея сварного моста через Днепр была высказана Е. О. Патоном еще до войны. Тогда же против его смелой идеи вытеснить из мостостроения клепаные мосты начались атаки. Главными доводом у работников Наркомата путей сообщения были ссылки на неудачный мировой опыт, в первую очередь в Германии, США, Бельгии. В сварных мостах не могли избежать самого опасного — образования трещин усталости. И как раз к этому времени противники сварки мостов получили козырной контраргумент: в Бельгии в канал Альберта рухнул 75-метровый сварной пролет моста, выполненного в форме балки Веринделя (рис. 3-47). Всему этому была противопоставлена серия исследований, направленных на поиск подходящей стали и сварочных материалов, на отработку режимов сварки и других важных деталей. За действиями Патона.

Ответные действия Е. О. Пато — на и коллектива Института электросварки заключались в последовательных шагах по внедрению сварки в мостостроение, с тщательной проверкой результатов и наблюдениями за поведением конструкций: создавалась новая марка стали, стойкая против образования хрупких и усталостных трещин, отрабатывалась технология ее сварки, подбирались сварочные материалы. Одновременно в Киевской проектной конторе Проектсталькон- струкция (ныне Укринсталькон им. В. Н. Шимановського) шло проектирование моста. Для него была принята неразрезная балочная схема с двутавровыми балками большой высоты и рекордной тонкостенности. Пойменные пролеты имели размер 58 м, главные речные пролеты — 87 метров. Была найдена конструкция монтажного стыка со вставками стенки и верхнего пояса, который допускал использование сварочных автоматов.

Мост смонтирован и сдан в эксплуатацию 5 ноября 1953 года, Евгений Оскарович не дожил до этого дня всего три месяца. Мост (рис. 3.39) справедливо назван его именем и должен быть представлен как наибольший в Европе на момент строительства цельносварной мост, у которого впервые все швы, включая и монтажные, выполнены с помощью автоматической сварки. Так будет справедливо и понятно специалисту, но не гидам, сопровождающим толпу зевак. Гиды (к сожалению, не только они) предпочитают говорить о первом в мире цельносварном мосте.

Неправда, но зато какой пиар…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *