ЭЛЕМЕНТЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ КАПИТАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО КАМЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ЭЛЕМЕНТЫ И КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ КАПИТАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО КАМЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В предыдущем изложении уже указывалось на то, что по употребительной в русской технической литературе терминологии под каменными зданиями понимаются все здания, имеющие каменные, т. е. сделанные из минеральных материалов стены. Таким образом в рассмотренных ранее видак деревянных зданий достаточно деревянные стены заменить камеи ными для того, чтобы здание в целом перевести из категории деревянных в каменные. Правда, для многоэтажных каменных зданий характерным признаком еще является наличие не деревянных, а каменных, т. е. не возгорающихся лестниц.

Вместе с тем встречающиеся в крупной городской застройке каменные здания имеют более значительные размеры в плане и по высоте, чем обычные относительно небольшие деревянные здания высотою не более двух этажей. Вполне естественно, что к подобным городским зданиям, особенно зданиям общественного и хозяйственного назначения, предъявляются более высокие требования в отношении капитальности и в отношении пожарной безопасности.

В соответствии с этим на практике встречаются также каменные здания, в которых не только стены, и лестницы, но и все другие основные несущие элементы не содержат в своих конструктивных частях дерева.

В принятой в классификации зданий по степени пожарной безопасности каменные здания могут быть в зависимости от степени п о ж а- роустойчивости главнейших конструктивных элементов огнестойкими, полуогнестойкими, полусгораемыми и сгораемыми, но общего широкого значения такая классификация с точки зрения удобства при изучении возможных видов гражданских зданий не имеет. Поэтому в дальнейшем изложении упомянутые подразделения каменных зданий не нашли непосредственного отражения. Однако при описании различных видов промышленных зданий во II томе будут приведены характерные показатели пожарной классификации сооружений по степени их огнестойкости.

Постановлением партии и правительства от 11 февраля 1936 г., постановлением СНК ССОР от 26 февраля 1938 г. и рядом других правительственных постановлений перед строителями выдвинуты важнейшие задачи по максимальной механизации и индустриализации строительного производства.

Однако до сих пор наиболее распространенным стеновым материалом продолжает оставаться кирпич, который ни в какой мере не удовлетворяет требованиям возможности пршшнешгя индустриальных методов возведения стен.

Правда, имеется немало достаточно полно разработанных предложений, о монтаже стен из крупных блоков (так называемое крупноблочное строительство, о котором речь будет впереди); имеется у нас и некоторый опыт в организации такого строительства, так как в различных пунктах РФ выстроено довольно много зданий, в которых стены сложены из крупных камней — блоков, монтируемых исключительно механизмами.

1> будущем — в течение ближайших 5—10 лет — положение должно существенно измениться п применение кирпича в основном будет ограничено возведением стен для зданий, не имеющих массового характера.

В настоящее время кроме кирпича применяются в качестве стенового материала также безобжиговыс сплошные и пустотелые бетонные камни. Кроме того и обожженные керамические блоки, широко употребляемые в американском строительстве, по всей вероятности будут иметь широкое применение п в строительстве РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *