Гладкая же поверхность потолка может быть при железобетонных ребристых перекрытиях получена одним из нижеследующих способов

1. Подвесной потолок типа Рабитц. Из ребер и плиты перекрытия во время бетонирования выпускаются вниз концы толстой проволоки (диаметром 4 мм) или тонкого полосового железа (2,5 X 20 мм). К этим концам через каждые 50—60 см подвешиваются стержни круглого железа диаметром 16—20 мм, поперек к ним подвешиваются через каждые 50—60 см прутья круглого железа диаметром 10—12 мм. К образованной таким путем сетке и-з круглого железа (с квадратными ячейками 50—60 см в стороне) снизу подвешивается тонкая проволочная сетка (толщина 0,75 мм с ячейками 20 мм) и по ней делается штукатурный намет толщиной около 30 мм. Часть раствора проходит сквозь отверстия сетки и. окружая ее, образует с верхней стороны шероховатую поверхность, изображенную на черт. 297. Снизу намет гладко затирается и получается ровная поверхность потолка. Описанная конструкция в виде подвесной железобетонной плитки является очень. трудоемкой и дорогой и поэтому применяется редко.

2. Деревянные блоки. Во время бетонирования перекрытия на опалубку (в этом случае опалубка может быть уложена только в виде доски под ребро перекрытия, на которую и опирается блок) укладываются деревянные ящик и-б л о к и, имеющие некоторое уширенпе кверху, сколоченные из тонких нестроганых досок и заполненные рыхлым легким материалом (например очень легкие гранулированные шлаки объемным весом 350—400 кг/м5, шлаковая вата и т. п.). После бетонирования перекрытия деревянные блоки прочно держатся в несущей железа-

Сашиной конструкции; но нижней поверхности блоков производится штукатурка (по драни или но сетке). Такая конструкция может быть также выполнена с нижней бетонируемой до укладки блоков железобетонной илитон, как показано па черт. 298. б. Деревянные блоки повышают термическое сопротивление и звуконепроницаемость перекрытия, но включение в конструкцию железобетонного перекрытия сгораемых и подверженных загниванию деревянных элементов не может

Быть признано целесообразным, тем более что в местах примыкания деревянных блоков к ребрам перекрытия могут при усыхании древесины образовываться" трещины, которые портят вид оштукатуренного потолка.

Также нецелесообразной следует читать конструкцию, когда к нижней грани ребер перекрытия во время бетонирования укрепляются бруски толщиной 6 см, к которым прибивается оштукатуриваемая затем подшивка. При этом решении помимо всех иных недостатков добавляется еще потеря но высоте примерно в 8 см. а кроме того деревянная подшивка с расположенными между нею и железобетонной конструкцией пустотами представляет собой более значительную пожарную опасность, чем заполненные певозгорающимися материалами деревянные ящики-блоки.

3. Минеральные блоки. Иаилучшим решением следует считать замену описанных выше деревянных блоков минеральными (шлакобетонными. пепобегонпыми, пемзобетонными, керамическими), которые пре дотавляют собой пустотелые легкие камни, укладываемые на горизонтальной поверхности опалубки.

В промежутках между отдельными рядами блоков закладывается арматура и после бетонирования перекрытия получается без выступов смешанная монолитная конструкция, состоящая из верхней железобетонной плиты, из указанных блоков с нижней стороны и из ребер, расположенных между блоками и прочно связанных с последней. Для лучшего сцепления со штукатуркой нижние грани блоков делаются возможно шероховатыми.

Ввиду того что блоки в целях более удобного обращения с ними имеют относительно небольшие размеры (от 20 X 40 до 50 X 50 см), расстояние между ребрами получается очень незначительным (25—75 см) и поэтому такие перекрытия носят название часторебристых. Из сказанного видно, насколько работа по устройству перекрытий с блоками проще, чем в варианте с подвесным потолком типа Рабитц или с деревянными ящиками. Перекрытия с минеральными блоками не получили достаточно широкого внедрения в нашу строительную практику.

4. Перекрытия с ребрами, обращенными вверх. Гладкий потолок может быть получен, если обычное ребристое железобетонное перекрытие перевернуть на 180°.

Как будет видно из изучения курса железобетонных конструкций, расположенная в верхней части перекрытия плита активно участвует в работе ребер на изгиб (плита воспринимает на себя сжимающие усилия), тогда как плита в нижней части ребра не является для последнего рабочим элементом и ребро работает, как балка прямоугольного сечения.

Поэтому железобетонное перекрытие с обращенными вверх ребрами является принципиально нецелесообразным и неэкономичным, однако расположенную внизу плиту можно сделать не 7, а только 5 гм. и экономия на плите до некоторой степени компенсирует перерасход материала в ребрах. Кроме того необходимо иметь в виду, что в тех случаях, когда железобетонные балки перекрывают несколько пролетов, они являются неразрезными, и вследствие этого на опорах появляются значительные отрицательные изгибающие моменты, при которых ребро с плитой вверху все равно работает как прямоугольное сечение.

Железобетонные перекрытия с повернутыми вверх ребрами особенно невыгодны при однопролетных балках, но к подобной конструкции приходится все же иногда прибегать.

13 частности железобетонные перекрытия с обращенными вверх ребрами вполне уместны в тех случаях, когда такое перекрытие устраивается например над открытым и вообще холодным помещением, так как между ребрами удобно располагается теплоизоляция в виде рыхлого или плитного материала.

Поверх железобетонных перекрытии в гражданском строительстве чаще всего устраивается деревянный пол; в этом случае он настилается по лагам, уложенным поверх ребер: молено однако на ребра положить сборные железобетонные плитки и ио ним сделать минеральный пол.

Из сказанного видно, что в отношении потери в толщине конструкции перекрытия с перевернутыми вверх ребрами также неэкономичны, и ото обстоятельство в еще большей мере подчеркивает важность внедрения в пашу строительную практику минеральных пустотелых блоков.