Концы железобетонных прогонов наглухо заделываются в кладку столбов и стен и тем самым создают прочную связь между этими элементами в горизонтальной плоскости

Концы железобетонных прогонов наглухо заделываются в кладку столбов и стен и тем самым создают прочную связь между этими элементами в горизонтальной плоскости

Точно также в стены и столбы заделываются и концы железных прогонов, но одна только заделка не обеспечивает достаточной связи между прогоном и стеной с одной стороны и столбом — с другой. Поэтому концы железных балок, образующих прогон, снабжаются анкерами, состоящими из привернутого болтами отрезка полосового железа и вертикального штыря, просовываемого через ушко в полосовом железе. Во внутренних промежуточных столбах обычно встречаются концы прогонов, перекрывающих два смежных пролета перекрытия, и в этом случае на один штырь можно надеть два ушка анкеров, сходящихся прогонов, но кроме того анкера со штырем можно заменить привернутой болтами железной планкой, соединяющей между собой концы прогонов. В этом случае поперек всего сечения здания получается как бы один связанный из отдельных кусков прогон, заанкеренный своими концами в стенах.

Значительно сложнее разрешается вопрос о заделке в стену и столбы деревянных прогонов; сложность эта вытекает из следующих условий: дерево, заделанное во влажную кладку, подвергается относительно быстрому загниванию; поэтому помимо антисептирования концов концы деревянных прозяб

Гонов следует закладывать так, чтобы кладка не прикасалась к дереву. Другими словами, гнездо для прогонов должно быть сделано так, чтобы вокруг прогонов оставался свободный зазор; при устройстве гнезда в наружной стене в этот зазор проникает влажный теплый воздух, который в холодное время окапливается на поверхности кладки, так как между внешней поверхностью стены и стенкой гнезда остается лишь небольшая толщина кладки (при такой малой толщине кладка значительно охлаждается, и на внутренней поверхности происходит конденсация водяных паров воздуха). Образующаяся вследствие окапливания влага способствует загниванию конца деревянного прогона, несмотря на то, что он не прикасается к кладке.

Поэтому концы деревянных прогонов и балок должны быть заделаны в наружную стену таким способом, чтобы конец их не касался кирпичной кладки и" чтобы случайно образовавшийся на поверхности гнезда конденсат не смачивал концы деревянного прогона.

Для этой цели концы прогонов кроме антисептирования обертываются (с боковых поверхностей, но не с торца) войлоком (смоченным в глиняном растворе) и толем, и в таком виде плотно заделываются в кладку. Такое решение дает удовлетворительные результаты, если лесной материал достаточно сух.

Описанный способ заделки деревянных балок может быть применен и во внутренних стенах, но вместе с тем допустимо также оставлять гнезда во внутренних стенах не заделанными, а концы балок обертывать толем только для защиты их от воздействия влаги сырой кладки.

Одирание прогонов на столбы проще всего осуществляется помощью консолей из железобетонных плит ; при этом решении отпадает в полной мере ослабление сечения столба, но зато увеличивается эксцентричность загружения, что в свою очередь требует повышения прочности столбов. Для создания необходимой связи концы прогона необходимо з а а н к е — р и т ь кусками полосового железа как в стенах, так и в столбах, а в зазор между торцами и стеной столбов забить клинья для того, чтобы прогоны служили как бы распоркой между внешними стенами и столбами.

На черт. 28С дано изометрическое изображение конструкции здания, комплексно иллюстрирующее взаимное сочетание стен, железобетонного перекрытия над подвальным этажом, а также столбов, прогонов и балок междуэтажных перекрытий вышележащих этажей.

В целях удешевления постройки и в целях экономии расхода таких дефицитных материалов, как цемент и железо, можно было бы принять деревянные прогоны в виде составных балок. Однако деревянные прогоны, будучи связаны со стенами и столбами только анкерами, не в полной мере обеспечивают связь элементов и устойчивость здания, так как столбы являются свободно стоящими на всю высоту здания (если не считать связь, образуемую балками перекрытия, опирающимися на прогоны). В рассматриваемом примере прогоны сделаны железобетонными, причем при зданиях с небольшим (не более трех) числом.

Этажей, не подвергающихся значительным динамическим нагрузкам и сотрясениям, поперечная связь может быть осуществлена помощью деревянных балок междуэтажных перекрытий. Концы этих балок заанкериваются в наружных стенах; другие концы балок сшиваются гвоздями между собою непосредственно или помощью дощатых накладок.

Ввиду того, что балки уложены перпендикулярно наружным стенам, надлежит обратить серьезное внимание на заделку концов их в стену с тем чтобы предупредить возможность загнивания концов балок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *