Кровля

Кровля

Железо, как известно, подвергается под действием воды ржавлению, и поэтому использование его в качестве оболочки, защищающей здание от непогоды и подвергающейся в значительной степени воздействию атмосферных осадков, не может быть признано целесообразным, но в практических условиях железная кровля, будучи тщательно окрашена масляной краской, служит (при периодическом возобновлении покраски) продолжительное время и обладает кроме того достоинствами прочности, дешевизны и малого веса.

Ввиду этого в данном примере кровля предусмотрена железной.

В настоящее время в связи с дефицитностью железа применение железной кровли в РФ ограничено, и поэтому основными материалами для устройства кровли следует считать черепицу, естественный шифер, этернит (искусственный шифер), толь и рубероид.

В Америке широкое применение имеет цветная рубероидная черепица.

Впредь до выработки у нас такой черепицы или цветного рубероида может найти применение обычная, но двуслойная толевая кровля или, еще лучше, двуслойная рубероидная кровля.

Укладка толя по поверхности крыши может быть выполнена несколькими способами, а именно:

1. Первый слой толя укладывается полотнищами, располагаемыми параллельно коньку внахлестку на 60—70 мм. Вдоль карниза, а также вдоль стыков отдельных полотнищ толь пришивается к деревянному настилу толевыми гвоздями — через каждые 40—50 мм\ то же относится и к перекрытию конька, который является особо ответственным в отношении достаточности нахлестки и тщательности прнбивки толя. Второй слой наклеивается на первый помощью клебемассы, причем полотнища толя располагаются (также внахлестку на 60—70 мм) параллельно нижележащим вразбежку на половину ширины полотнища. Законченная кровля покрывается горячим толевым лаком и засыпается сухим кварцевым песком. Ввиду того что нижний слой толя не имеет плотного скрепления с досками настила (полотнища прибиты к нему только вдоль кромок), деформации настила относительно мало отражаются на прочности кровли, но последняя лежит на настиле недостаточно гладко.

2. Полотнища также располагаются параллельно коньку, но двухслойность достигается путем нахлестки последующего полотнища на половину ширины предыдущего полотнища.

3. Полотнища обоих слоев располагаются вдоль скатов, причем второй слой перекрывает стыки первого.

4. Полотнища первого слоя располагаются параллельно коньку, а полотнища второго слоя — перпендикулярно коньку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *