Малый формат кирпича делает кирпичную кладку очень трудоемкой и требует на устройство большого числа швов значительного количества раствора. Эти обстоятельства являются крупным недостатком кирпичной кладки

Малый формат кирпича делает кирпичную кладку очень трудоемкой и требует на устройство большого числа швов значительного количества раствора. Эти обстоятельства являются крупным недостатком кирпичной кладки

Кладка из обыкновенного, силикатного и эффективного кирпича ведется одними и теми же совершенно одинаковыми по расположению камней в кладке приемами. Применявшиеся ранее способы перевязки швов в кирпичной кладке отличаются значительной сложностью, требуя применения большого числа трехчетверок, получаемых, как правило, путем окалывания целых кирпичей; это ведет к непроизводительной трате материала и труда. Такая, перевязка носит название цепной, так как чередующиеся в смежных по высоте рядах кладки ложки и тычки образуют на фасаде стены вертикальные полосы, несколько напоминающие собою цепь. Цепная кладка частично применяется в РФ й в настоящее время. Способы перевязки, базирующиеся на трехчетверках, исходят из предпосылки, что в двух смежных по высоте рядах обязательно должны быть перекрыты все вертикальные швы. Такая предпосылка сохранилась в строительстве с древних времен, когда каменная кладка велась без раствора и когда прочность кладки обусловливалась преимущественно трением между горизонтальными постелями; в этих условиях особо тщательная перевязка между отдельными камнями имела первенствующее значение. Ныне, когда отдельные камни связываются раствором, приобретающим после затвердения значительную прочность, кладка получает В ИЗВ0СТНО1! степени характер монолитного связанного I? себе тела, в котором перевязь хотя и сохраняет свое значение, но значение это становится ужо менее первостепенным. В связи с этим представляется возможным несколько изменить требования в отношении перевязки.

Американская техника уже пошла по этому пути, и в американской строительной практике уже в течение многих лет находит применение кирпичная кладка, в которой перевязка швов осуществляется только через каждые пять (по высоте) рядов кирпича. Число трехчетверок в американской кладке резко сокращается. При подобной кладке стена состоит как бы из нескольких параллельных друг другу стенок, имеющих толщину полкирпича и сложенных исключительно из ложков. Через каждые пять рядов по высоте эти стенки перевязываются между собою, причем вертикальные швы между этими стенками на высоту пяти рядов могут оставаться незаполненными раствором и вследствие этого в толщине стены образуются тонкие (узкие) воздушные прослойки толщиною 10 мм.

Описанная кладка американского типа получила широкое применение в нашем строительстве и обладает нижеследующими преимуществами:

1. Наличие вертикальных продольных пустых швов между полукир — пичными стенками сокращает количество раствора на кладку.

2. Указанные пустые швы образуют замкнутые, небольшой высоты (около 5 X 77 = 385 мм) тонкие воздушные полости, которые представляют собой хороший термоизолятор, увеличивающий термическое сопротивление стены (каждая такая полость в отношении термического сопротивления примерно отвечает 4—6 см кладки, и таким образом при наличии в стене 2—3 подобных полостей толщина стены без ущерба ее теплозащитным качествам может быть уменьшена на полкирпича); в том случае, когда эти продольные вертикальные швы заполняются раствором, теплотехнические свойства стены снижаются, а поэтому рекомендуется следить, чтобы указанные швы при производстве работ не заполнялись раствором (заполнение вертикадьных швов обязательно в брандмауэрных стенах).

3. Просыхание кладки при наличии пустых швов происходит быстрее и лучше.

4. Количество применяемых трехчетверок резко уменьшается.

5. Кладка — идет быстрее, так как число кирпичей в наружной «верстке» при ложковых рядах (составляющих в данном случае громадное большинство) в два раза меньше, чем в тычковых.

6. Опасность появления поперечных трещин (наиболее часто встречающихся на практике) в стене при ложковых рядах меньше.

7. Применение облицовочного кирпича значительно облегчается.

8. Прочность кладки, как показывает достаточный опыт, удовлетворительна.

9. Производство работ по кладке стен (в особенности стен толстых) при американской перевязке значительно проще и удобнее; это обстоятельство способствует внедрению стахановских приемов в кирпичной кладке. Известные стахановцы-орденоносцы тт. Самарин и Жмурин, а также стахановец Ширков достигли высокой выработки и четкой организации труда именно на американской кладке. Правда, орденоносец-стахановец т. Орлов на ряде построек в Москве достиг в своих бригадах прекрасных результатов в отношении выработки и организации работ при цепной кладке, но все преимущества остаются все же на стороне американской кладки, исключая того, что в силу технических требований американская система перевязки швов не разрешается при производстве работ в зимнее время методом за — мораживапия, где имеется в виду, что весной кладка должна оттаять, а раствор должен приобрести необходимую прочность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *