Наличие вдоль стены зазора между камнями и полукамнями устраняет возможность образования в теле стены так называемых «холодных мостиков»

Наличие вдоль стены зазора между камнями и полукамнями устраняет возможность образования в теле стены так называемых «холодных мостиков»

т. е. сквозных через толщу стены вертикальных бетонных стеночек, через которые возможна непосредственная теплопередача; это обстоятельство имеет значение в том отношении, что термическое сопротивление бетона, из которого сделаны камни, как правило, меньше, чем сопротивление воздушных прослойков или засыпки, их заполняющей. Вследствие этого отсутствие холодных мостиков повышает термическое сопротивление стены. По вопросу о том, следует ли пустоты в камнях и воздушные прослойки между камнями и полукамнями засыпать или оставлять пустыми, необходимо напомнить сказанное в § 22, а именно: в тех случаях, когда материал засыпки имеет большее удельное термическое сопротивление, чем воздушный прослоек, засыпка прослойка является в теплотехническом отношении целесообразной; в противном случае засыпка ухудшает теплозащитные качества стены. Независимо от этого еле-

Дует помнить, что тот или иной теплозащитный эффект обусловливается большей или меньшей неподвижностью воздуха в воздушной полости. Поэтому сквозные на большую высоту прослойки или пустоты в стене, в которых происходят достаточно интенсивные конвекционные токи воздуха, имеют малое термическое сопротивление.

Наконец стена из пустотелых шлакобетонных камней с незасыпанными пустотами подвержена продуванию. Кроме того происходит также диффузия теплого влажного воздуха из помещения по направлению к наружной поверхности стены. Встречая на своем пути холодные стенки наружных камней, влага воздуха конденсируется зимой на их поверхности и ведет к намоканию материала камней или к увлажнению воздуха в прослойке. Вообще же говоря, необходимо указать, что вследствие описанного явления в настоящее время пустотелые стены (особенно с воздушными полостями значительных размеров) с незасыпанными пустотами на практике почти не применяются. В частности засыпка пустот в стенах из камней «Торонто» является для отапливаемых зданий обязательной.

В качестве засыпки могут быть использованы любые малотеплопроводные неорганические рыхлые материалы, причем необходимо лишь отметить, что выбирать для засыпки следует материал, который имеется на месте работ и вследствие этого является наиболее дешевым.

Далее следует иметь в виду, что засыпки пустот имеют тенденцию, как уже говорилось, со временем оседать под влиянием собственного веса; в пустотелых камнях, имеющих пустоты с относительно малым сечением и большим периметром, оседания засыпки вследствие значительных сил трения почти не происходит.

Размеры вырабатываемых в РФ камней (400 X 200 X 200 мм) показаны на черт. 244.

На черт. 245 показана кладка основных участков и углов для стен толщиною в іу2 и в 2 камня. Для образования притолок проемов приходится применять особые фасонные камни, которые можно выделывать на тех же станках, или получать из целых путем околки, тем более что обтеска шлакобетонных камней осуществляется очень легко.

Для изготовления камней применяется шлакобетон состава примерно от 1:9 до 1:6 (портланд-цемент + шлак).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *