Описанная конструкция не может быть признана особо целесообразной, так как большое количество древесины создает пожарную опасность для стальных балок

Описанная конструкция не может быть признана особо целесообразной, так как большое количество древесины создает пожарную опасность для стальных балок

Применение упомянутых выше шлакобетонных камней неудобно, так как расстояние между стальными балками относительно велико, а укладка камней при двутавровом профиле балок затруднительна: верхняя полка двутавровых балок мешает опусканию камней сверху.

В некоторых случаях приходится перекрытия но стальным балкам конструировать н е з а г и и в а ющ им и или же поверх перекрытия со стальными балками укладывать не деревянный иол, а пол минеральный (цементный, асфальтовый, из метлахских плиток). Наконец иногда к перекрытию по стальным балкам предъявляются требования огнестойкости.

Для перечисленных случаев описанная выше конструкция с деревянным накатом неприменима, и приходится выбирать одно из следующих решений.

1. Бетонные с во дики.-Очень простая конструкция, выполняемая при помощи подвесной опалубки ; при расстоянии между балками 1,0—1.5.V толщина сводика принимается 12—15 гм (стрела подтюма сводика примерно 1/а—1/ю пролета). Состав бетона 1:3: 5 до 1:4: 6.

Такая конструкция уместна например под асфальтовый или цементный пол, когда не требуется гладкой поверхности потолка, высокой степени огнестойкости и повышенной звукоизоляции и когда нижним полкам балки не угрожает коррозия.

При наличии такой опасности и в целях повышения огнестойкости стальные балки необходимо окружить бетоном, причем свод превращается в обычную плиту.

2. Железобетонная плита. При более значительных расстояниях между балками и при значительных динамических (ударных) воздействиях бетонные сводики целесообразнее заменить железобетонной плитой толщиной 7—8 см. При этом получается звукопроводное, но влагоустойчивое и огнестойкое перекрытие с выступающими вниз ребрами.

3. Железобетонный сборный накат. По нижним полкам стальных балок укладываются заранее изготовленные армированные шлакобетонные или железобетонные плиты толщиной б см; поверх плит делается засыпка, а поверх полок балок устраивается деревянный пол.

Потолок получается гладким; шлакобетонный или железобетонный накат исключает опасность возгорания перекрытия снизу, но огнестойкость перекрытия в целом оказывается относительно слабой, так как стальные балки не защищены от нагревания во время пожара; такие перекрытия называются полуогнестойкими.

При небольшой высоте профиля стальных балок пространство над железобетонными плитами можно заполнить легкими шлаками или песком и по сделанной поверх засыпки цементной корочке (толщиной 3—4 см, состав раствора 1:4) устроить цементный, асфальтовый, плиточный или им подобный пол. Устройство цементной корочки нарушает сборность конструкции. Собственный вес такого перекрытия относительно велик. Нижние полки балок можно защитить от коррозии штукатуркой цементным или сложным раствором.

В целях создания надежного основания иод одежду пола и в целях обеспечения сборности конструкции можно помимо сборного железобетонного наката уложить сборные железобетонные плитки также ио верхним полкам балок, но конструкция подобного перекрытия относительно сложна и имеет значительный собственный вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *