ОТХОЖИЕ МЕСТА И ПОМОЙНИЦЫ

ОТХОЖИЕ МЕСТА И ПОМОЙНИЦЫ

Простейшее деревянное отхожее место на два очка изображено на черт. 215. Самое здание представляет собою небольшое обшитое по стойкам тесом сооружение, покрытое односкатной крышей — Стульчаками служат горизонтальные или наклонные дощатые щиты с прорезанными в них круглыми или овальными отверстиями, имеющими закругленные края. Стульчак возвышается над полом на 55—60 см при такой же ширине щита сидений. Диаметр круглого отверстия равен примерно 27—28 см, размеры овального отверстия — 25 X 32 см. Иногда отверстия снабжаются откидными или съемными крышками для того, чтобы уменьшить распространение запаха из выгреба. Отдельные места отделяются обычно друг от друга легкими дощатыми перегородками. У одной из боковых стен предусматривается писсуар, состоящий из наклонно поставленного деревянного желоба, окрашенного внутри смолою или карболинеумом. Пол делается деревянным дощатым или лучше его выложить каменными лещадными плитами. Земляной или глинобитный пол рекомендовать нельзя, так как случайно попадающая на пол моча впитывается в материал пола и, разлагаясь, дает резкий, неприятный запах.

Нечистоты попадают непосредственно в выгреб, представляющий собою зарытый в землю рубленый из бревен или пластин деревянный ящик, заходящий в разрезе до передней стенки стульчака. Для создания необходимой непроницаемости ограждений выгреба и для защиты окружающей почвы от загрязнения нечистотами стены и пол с внутренней стороны тщательно обмазываются смолой, а снаружи выгреб окружается слоем плотной хорошо утрамбованной глины толщиной 25—30 см. Сверху выгреб перекрывается пластинами и засыпается землей. Для очистки предусматривается люк, закрываемый двумя крышками. Двойные крышки и земляная обсыпка имеют целью предупредить проникание наружу запаха и защитить содержимое от замерзания зимой. Для удаления в атмосферу зловонных газов, образующихся при разложении экскрементов, над выгребом устраивается вытяжная труба, возвышающаяся над крышей. Для уменьшения распространяющихся из выгреба запахов целесообразно время от времени через отверстия стульчаков засыпать в выгреб (особенно в жаркое лето) некоторое количество торфяного порошка. В целях дезинфекции содержимого выгреба засыпается порошок хлорной извести.

Деревянный выгреб является решением наиболее простым и дешевым, но вместе с тем и далеко не совершенным, так как деревянные ограждения не являются достаточно непроницаемыми и быстро разрушаются

Поэтому в отхожих местах, не имеющих временного характера, нередко применяются бетонные выгреба. На черт. 216 показано каменное отхожее место на 3 очка с круглым бетонным выгребом. Круглая форма выгреба является сама по себе вполне целесообразной (с точки зрения устойчивости против воспринимаемого снаружи давления земли), но при этой форме выгреба нечистоты от крайних очков попадают в него не непосредственно, а через наклонный гончарный патрубок, на внутренних стенках которого происходит прилипание нечистот. Поэтому такое решение возможно, но требует регулярной очистки патрубков. Вообще же бетонные выгреба лучше делать прямоугольными. В отличие от отхожего места, изображенного на черт. 215, в данном случае сидения у стульчаков отсутствуют, и отверстия расположены на возвышающейся лишь немного над полом бетонной плите. Такое устройство носит название стульчака или чаши восточного типа и применяется довольно часто; следует однако иметь в виду, что не все люди могут по своему физическому состоянию пользоваться уборными без стульчаков с сидением. Вместо отверстия в полу можно, не изменяя основного существа решения, применить стульчаки, показанные на черт. 215, или стульчаки в виде чугунных воронок, снабженных вверху неподвижным кольцом из дерева твердой породы (дуб, ясень), однако быстро выходят из строя, если стульчаки используются в качестве писсуара. В остальных деталях, описываемое каменное отхожее место ничем не отличается от изображенного на черт. 215.

Размеры и объем выгреба зависят от числа пользующихся отхожим местом и от принятых сроков очистки выгреба. Основным мерилом в этом вопросе служит ориентировочная норма экскрементов 0,45—0,50 м3 на одного человека в год, если он пользуется одним и тем же отхожим местом в течение целых суток.

Из этого количества около 10% составляют твердые экскременты, а остальные — жидкие. Число очисток выгреба принимается от 4 до 6 в год.

Каждое очко может обслужить 20—25 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *