ПЕРЕКРЫТИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

ПЕРЕКРЫТИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

Железобетонные перекрытия представляют собой обычно монолитную, (монос — по-гречески значит единый, литое — камень) конструкцию, бетонируемую на месте постройки в специально установленной опалубке. Конструкция монолитного железобетонного перекрытия чаще всего состоит из плиты и выступающих на нижней поверхности ее ребер (балок-). Вследствие этого такое перекрытие называется ребристым. Ввиду того что все элементы перекрытия (плита и ребра) сделаны из одного материала. одАшременно укладываемого в одну общую для плит и балок форму, представляется затруднительным всю конструкцию в целом расчленить на четко выраженные составные элементы, как это имеет место в перекрытиях по дс — ревянпым или железным балкам. Если например рассматривать поперечный разрез ребристого монолитного железобетонного перекрытия, то границу между плитой и ребрами можно мысленно пронести по одному из указанных на черт. 294, б, в и г вариантой. Однако выбор одного из этих вариантов членения имеет практическое значение лишь с точки зрения целесообразного расчета прочности и конструирования элементов перекрытия (учащийся при изучении железобетонных конструкций увидит, что для расчета балок принимается тавровое сечение, когда отношение высоты балки к толщине плиті)! не превышает установленного нормами). Конструкция перекрытия состоит из плиты и балок прямоугольного сечения, причем высота ребра h измеряется до верхней плоскости плиты. Учитывая монолитность материала, наиболее характерным для железобетонных перекрытия является конструкция, которая перекрывает в обоих направлениях несколько пролетов, не разделенных друг от друга стенами, а образуемых лишь системой отдельно стоящих опор в виде колонн.

В этом случае ребпа. между которыми устраивается плита, опираются не на степы, ана систему монолитно образованных балок, называемых (по аналогии со сказанным выше) главными, тогда как балки, служащие опорой для плиты, носят название второстепенных. Как это будет видно из курса железобетонных конструкций, второстепенные (равно как и главные) балки имеют тогда у опор увеличенную высоту, образуемую за счет наклонного участка нижней грани; этот наклонный участок носит название

Поэтому главные балки имеют, как правило, более значительную высоту, чем второстепенные.

Толщина плиты ребристых монолитных железобетонных перекрытий принимается 6, 7 или 8 car.

Для ориентировочного суждения о необходимых размерах ребер (балок) минолитых ребристых железобетонный перекрытий может служить табл. 1), в которой указана при различных пролетах и нагрузках примерная высота (включая толщину плиты) ребер второстепенных и главных балок. Ширина сечения ребра второстепенных балок принимается равной Vs—г/и расстояния между осями второстепенных балок, а ширина ребра главных балок на 25—30/-С — больше ширины ребра второстепенных балок таким образом, чтобы отношение ширины ребер к их высоте составляло около 1 : \х/>. Здесь уместно отметить, что с точки зрения экономичности железобетонных балок последние тем выгоднее, чем больше отношение высоты балок к ширине, однако в отношении многоэтажных зданий приходится рассматривать этот вопрос комплексно, так как увеличение высоты балок вызывает увеличение толщины перекрытия и увеличение общей кубатуры здания. что в многоэтажных (особенно жилых) зданиях является существенным.

Кроме ребристых монолитных железобетонных перекрытий на практике встречаются также монолитные безбалочные железобетонные перекрытия. Этот вид перекрытия состоит из сплошной железобетонной плиты толщиной 15—24 см (против о—8 гм в ребристых перекрытиях), непосредственно опирающейся на железобетонные колонны, увенчанные грибовидной канителью. Безбалочные перекрытия пригодны преимущественно для случаев. когда расстояния между колоннами в обоих направлениях одинаковы и находятся в пределах от 5 X 5 до О X г» м.

Одно из существенных преимуществ безбалочных железобетонных перекрытий состоит в том. что при них получается гладкая, без выступающих элементов, поверхность потолка, благоприятная в отношении лучшего светорасесивания и в отношении архитектурного оформлений кроме того гладкая поверхность потолка имеет ряд конструктивных достоинств при креплении термоизоляции, организации воздухообмена в помещении и т. и.

Несмотря на это, безбалочные железобетонные перекрытия применяются вследствие ряда экономических и конструктивных причин относительно редко, и наиболее часто на практике встречаются перекрытия ребристые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *