Планировочная организация в градостроительстве

Планировочная организация в градостроительстве

Планировочную организацию в градостроительстве рассматривают с учетом расселения и территориальной структуры межселенных пространств и поселений. Для того чтобы определить место расселения в организационном построении пространства, необходимо структурно представить как вещественные атрибуты территории вообще, так и сети поселений в частности. Практически любое географическое пространство включает природные объекты, поселения, экологические и социальные объекты, инфраструктурные коммуникации. К природным объектам территории относят почвы, леса, залежи полезных ископаемых, реки и озера, горы и овраги. Поселения могут быть структурно расчленены на население и трудовые ресурсы, средства жизнеобеспечения, производственную базу. В экономические объекты, расположенные вне городских и сельских поселений, входят: поля севооборотов, естественные кормовые угодья, отдельно стоящие производственные объекты, рудники, места разработки строительных материалов и торфа, лесоразработки и т. д. Под социальными объектами понимают места круглогодичного и сезонного отдыха, лечения, туризма; территории, используемые в режиме заповедников, заказников, национальных парков. К инфраструктурным коммуникациям относят железные, автомобильные и канатные дороги, водные транспортные пути, трубопроводный транспорт, линии передачи электроэнергии и связи. Таким образом, сеть городских и сельских поселений наряду с другими перечисленными материальными объектами является неотъемлемой принадлежностью территории. Однако этим ее значение для планировочной организации территории не исчерпывается.

Поселения представляют собой: Часть культурного ландшафта; главный стимул социального опосредования живых и неживых компонентов пространства; Интегратор всей системы отношений по поводу использования территориальных объектов. Образование поселений — всегда обязательное условие заселения и хозяйственного освоения Территории. Наличие стационарной сети поселений обеспечивало необходимые предпосылки для организации труда человека, связанного с использованием природных богатств, на стабильной многолетней основе. Поселения — главные объекты материального пространства. Благодаря проживающему в них населению, которое в процессе жизнедеятельности входит в контакт с другими объектами территории, неизбежно определяется положение последних по отношению к поселениям (рис. 1). Сеть населенных пунктов служит своеобразной системой координат, которая фиксирует на местности объекты, расположенные вне ее. Именно размещение относительно населенных пунктов имеется в виду, когда используют понятия «близко» и «далеко», «удобное положение», «удобная связь» или «неудобное положение», «неудобная связь». Так, благодаря человеку, жителю населенного пункта, а следовательно, благодаря ему происходит социальное опосредование любого компонента пространства, в процессе которого зачастую определяется целесообразность использования того или иного объекта и ресурса.

Известны многие минеральные запасы на территории Сибири, Дальнего Востока, Севера, некоторых других мест, которые пока не применяют из-за их большой удаленности от городов и сел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *