Проемы в стенах

Проемы в стенах

Притолоки проемов (как вертикальные, так и верхние, т. е. в перемычке) снабжаются так называемыми «четвертями», которые представляют собой уступы в кладке, предназначенные для опирания на них прислонных оконных и дверных рам.

Обделка притолок четвертями преследует кроме того цель защиты от продувания, но она в значительной степени усложняет работы по кладке.

Поэтому в настоящее время проемы, как правило, устраиваются с притолоками, имеющими только одну четверть. Даже при двух переплетах в оконных проемах устанавливается одна общая коробка, имеющая две четверти для переплетов ; эта коробка в своем поперечном сечении обычно составляется из двух элементов: бруска, образующего четверть для наружного переплета, и доски, в которой выбрана четверть для внутреннего переплета. Внешние поверхности коробки, прилегающие к кладке, обиваются в целях предохранения их от влаги, находящейся в кладке, толем или окрашиваются смолой; зазор между коробкой и кладкой тщательно конопатится. Иногда коробки устанавливаются во время кладки стены, этим избегается возможная неточность в размерах проема и коробки, а также достигается упрощение работы каменщика и обеспечивается плотность примыкания рамы к притолокам, но при большой величине коробок удержание громоздких установленных в уровне подоконников коробок в вертикальном положении требует относительно сложных вспомогательных устройств. Вследствие этого установка на место коробок в процессе кладки стен применима преимущественно при небольшом размере окон. Очень редко применяются притолоки без четвертей

В прежнее время широкое распространение имели так называемые закладные коробки, которые всегда устанавливались в процессе кладки и зажимались последней; вследствие этого получалась прочная и плотная (без зазоров) связь между кладкой и коробкой, однако смена поврежденной гниением закладной коробки представляется во время капитального ремонта здания затруднительной. Поэтому закладные коробки в современном строительстве не применяются и независимо от того, устанавливаются ли они во время кладки, или после ее окончания делаются п р и с л о н н ы м и.

Для связи между кладкой и устанавливаемой во время кладки прислонной коробкой в последнюю с внешней ее стороны забиваются па расстоянии 0,6—0,75 м гвозди, заделываемые в раствор соответствующих швов между рядами кирпича. Если коробка устанавливается после окончания кладки, то укрепление ее осуществляется помощью за — крепов, забиваемых в кладку по обе стороны коробки в шахматном порядке примерно через 0,75—1,0 м. При небольшой толщине стены и при широкой коробке забивка закрепов близко к лицевой поверхности стены затруднительна, и в этом случае коробка может быть укреплена к кладке, длинными гвоздями, заколачиваемыми через коробку в шов кладки, но этот способ встречает на пути своего осуществления практические трудности, так как забивка гвоздя в затвердевший раствор не всегда возможна (некоторые сорта трепельного кирпича но степени своей твердости пробиваемы гвоздями, пли как говорят г в о з — д и м ы, и в этом случае это затруднение отпадает). В нашей практике очень часто в кладку закладываются деревянные осмоленные пробки, к которым и пришиваются коробки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *