Проемы в стенах

Проемы в стенах

Перекрытие проемов в стенах из пустотелых шлакобетонных камней устраивается в виде плоских рядовых перемычек.

Очень целесообразной следует признать перемычку, осуществленную в опытном строительстве Государственного института сооружений — ныне ЦНИПС (1927 г.); с внешней стороны стены конструкции этой перемычки не видно, и она по существу состоит из железобетонных балочек, заключенных в тело камней.

В камнях, имевших пустоты прямоугольного сечения и предназначенных для устройства первого ряда перемычек, были вырублены на половину их высоты поперечные стенки; производство этой работы затруднений не представляет, но в случае надобности можно камни подобного вида (при большом числе проемов) изготовить и на станке.

Если на опалубке выложить ложковой ряд из таких камней, поставив последние вырубкой вниз, то в теле ряда образуются два канала, огражденные с боковых сторон продольными вертикальными стенками камней. Если в эти каналы заложить арматуру (по 2 диаметром 4—5 мм) и заполнить их через пустоты на верхней грани камней бетоном, то образуются две железобетонные балочки, которые и являются несущей конструкцией перемычки. Прилегающие вертикальные шлакобетонные стенки камней являются для этих балочек достаточной теплозащитой.

Если перемычка устраивается в таком ряду кладки, в котором на лицевых поверхностях стены располагаются полукамни, то перемычку осуществить еще проще, так как железобетонная балочка занимает место целых камней, расположенных в середине стены, внешние же полукамни образуют как бы форму для этих балочек и прочно связываются с бетоном.

Выше уже указывалось на то, что под влиянием случайных местных осадок или перенапряжений материала в стенках пустотелых камней довольно часто образуются небольшие трещины. Чаще всего этн трещины появляются в части стены, находящейся ниже подоконника оконных проемов. В качестве мероприятия, предупреждающего появление таких трещин, иногда применяются железобетонные диафрагмы, уже описанные в параграфе о стенах типа Герарда. Такие диафрагмы, связывающие сплошным венцом все внешние стены по их периметеру, обыкновенно прокладываются в уровне нижней плоскости надоконных перемычек, причем в этом случае верхняя диафрагма служит также и перемычкой.

Под подоконниками полезно проложить в горизонтальном шве вдоль каждой продольной стенки камней проволоку диаметром 3—5 мм. Такую же проволоку полезно проложить поверх последнего ряда камней стены, покрыв ее слоем цементного раствора 1:4 толщиною 2,5—3 см, который как бы образует тонкую диафрагму и покрывает прочной корочкой засыпку пустот.

По сравнению со сплошными шлакобетоннымп камнями описанная конструкция имеет недостаток большего числа форматов камней и более сложной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *