Простое шиповое соединение

Простое шиповое соединение

При анализе развития конструкций за последние 250 лет удобно классифицировать их применительно к периоду, когда каждый из этих трех черных металлов был доминирующим. Неизбежно, что эти периоды накладываются, и существенно, что в каждом случае потребовалось достаточно длительное время для того, чтобы тот или иной вариант материала стал широко распространенным. Периоды захватывают следующие временные интервалы: • чугун — 1780-1850 гг. (колонны до 1900 г.); • сварочное железо — 1850—1900 гг.; • сталь — с 1890 г. и до настоящего времени. Эти даты приблизительны и отличаются для разных стран, например, они хорошо подходят к Англии или к России, где в первой половине XIX столетия металлургическая промышленность была более развита, чем в других странах, в то время как во Франции не было никакого реального периода чугуна, а в Америке и чугун и сварочное железо сравнительно мало использовались до середины XIX столетия, после чего последовал бурный рост их применения. С другой стороны, сталь стала популярной примерно в одно и то же время в Европе и Америке.

Технология, основанная на отрыве натяжной части болта, во многом напоминает технологию установки трубчатых ПОП-заклепок. Только в первом случае отрыв хвостовика гарантирует заданное натяжение болта, а во втором случае отрыв происходит при завершении формирования головки заклепки из сминаемой части трубки. В настоящее время эти технологии совершенствуются (уже сейчас существуют их разновидности), и постепенно вытесняются классические методы. Карман нам буквально как воздух полезен, Он прочно вошел в нашу жизнь, в наш быт. Мы в него лишь только за словом не лезем, А изобретатель его забыт. Форма двутавра для металлических конструкций является своеобразным символом, этот символ присутствует во многих эмблемах фирм, занимающихся проектированием, изготовлением и монтажом стальных конструкций. Однако на вопрос: «Кто и когда изобрел двутавр?» профессионалы-металлисты чаще всего отвечают пожатием плеч.

Становление специфической формы двутаврового сечения приходится прослеживать через ее развитие в рельсах железной дороги, в первых шагах железного судостроения, и лишь в последнюю очередь, в создании балочных элементов строительного предназначения. При этом начальный этап истории демонстрировал преобладающее влияние эксперимента и практики, а не шел от осознанного использования научных идей. Лишь примерно через семьдесят лет положение кардинально изменилось и теоретический анализ возглавил процесс совершенствования конструктивной формы. Развитие формы двутавра началось в поиске профиля рельса. Первый рельс, который имел форму, в какой-то степени похожую на двутавр, был чугунным рельсом приблизительно в 1 метр длиной (рис. 2.1), запатентованный Джессопом (Jessop) в Англии в 1789 г. Он опирался на дискретно расположенные столбчатые опоры из камня, для чего у его концов была предусмотрена плоская подошва (рис. 2.1, сечение В-В). Такое решение просуществовало более 20 лет, пока для рельсов не начали использовать сварочное железо.

Только в 1820 году металлурги смогли прокатать рельс таврового типа (рис. 2.2, а). Джон Бир — кеншоу (Birkenshaw), британский инженер, получил патент для этого рельса из кованого железа, у которого были немного выпуклая голова и вертикальная стенка. Рельс Кларенса (Clarenc), показанный на рис. 2.2, б, появился в 1830 году, и у него было дополнение в форме головки у основания стенки. Заключительным шагом к двутавровой форме в сварочном железе было созданием американского профиля рельса Робертом Стевенсом (Stevens). В 1830 г. Стевенса послали в Англию, чтобы купить рельсы и локомотив. Во время этой поездки он задумывал идею плоской подошвы рельса, опирающегося на шпальное основание (рис. 2.2, в), и, таким образом, появился, так называемый американский рельс. Его прокатка началась в 1831 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *