Прыжки в длину — погоня за рекордами

Прыжки в длину — погоня за рекордами

Разработка упрощенных типов мостовой решетки не сразу привела к вытеснению старой многораскосной системы. Примером может служить мост «Понте-де-Дона-Мария-Пиа», построенный на границе Португалии и Испании в 1885 году по проекту инженера Густава Эйфеля (рис. 3.25). Избыточное количество раскосов полагалось положительным явлением, так как считалось, что при выходе из строя одного из раскосов заработают соседние. Ведь расчеты ферм носили тогда условный характер, и инженеры скорее основывались на эмпирике, чем на теории. Дальнейшее совершенствование ферм происходило за счет новых разновидностей сечений их элементов и конструкций. Большие пролетные возможности открывала консольная конструкция. Лежащая в ее основе идея увеличить пролет балки с опорой не на вертикальный устой, а на укрепленную на этом устое консоль ведет свою историю от плотников первобытного общества. В металлическом мостостроении ее использовал в 60-х гг. XIX в. немецкий инженер Гербер (Gerber), который для упрощения расчетов предложил устраивать шарниры в местах нулевых моментов неразрезной балки. По этой системе Джон Фаулер (John Fowler) и Бенжамин Бейкер (Benjamin Baker) в 1883—1890 гг. построили мост через Фортский пролив. Уложив 107-метровые балки на пару консолей выносом в 207 м каждая, они смогли получить пролет в 521 м (рис. 3.26). Его удалось превзойти только в 1916 году строителям такого же моста в Квебеке (Канада) с выносом консолей 181 м и балкой 187 м (рис. 3.27). Бейкер и Фаулер воспользовались трубчатыми стержнями диаметром 3,7 м, склепанными из толстых листов стали. Из них соорудили гигантские пилоны с симметрично приклепанными к ним огромными консолями.

Консольная схема Гербера использовалась Н. А. Белелюб — ским в конструкции построенного в 1897 году моста через Обь и в конструкции построенного в 1905 году моста через приток Волги Бузан (рис. 3.28). Пролеты Обьского моста через один Рис. 3.27. Квебекский мост опираются на консоли смежных пролетов и разгружают их, то же самое относится к среднему пролету Бузанского моста (схема — 32+164+32 м). В это же время интенсивно развивались конструкции арочных мостов. Замена сварочного железа, позволившего достигнуть у арки пролета 160 м, стальной конструкцией уже в 1898 г. подняло эту величину до 205 м при строительстве моста через Ниагару. В стремлении преодолеть зависимость арочных конструкций от прочных скалистых опор на берегах в арках применили затяжку. С ее помощью в 1916 г. пролет железнодорожного моста через Ист-Ривер достиг 298 м. Этот мост со звучным названием «Ворота в Ад» (Hell Gate) проектировали и строили Густав Лин- дентел (Gustav Lindenthel) и два его ассистента — Омар Амман (Othmar Ammann) и Дэвид Штейнманн (David Steinman). Мост стал этапным событием в развитии арочных мостов.

Идеи этого моста впоследствии были использованы на двух еще более грандиозных сооружениях. Первый в Европе висячий мост с проволочным кабелем был построен в 1823 году французским инженером Марком Сегюн (Маге Seguin) и имел пролет 40 м, но уже в 1840 году в Фрейбурге (Швейцария) был сооружен кабельный мост пролетом 273 м. К 1850 г. Франция построила несколько сотен висячих мостов, в то время как Великобритания имела их не больше дюжины. Если бы французы предусмотрели защиту проволок в тросе, то все, возможно, было бы хорошо, но они не сделали этого, и коррозия стала главной проблемой, окончившейся в 1850 г. обрушением висячего моста Basse — Chaine, когда погибло 226 человек. После этого строительство висячих мостов во Франции почти остановилось на много лет. Однако, основанный на французском влиянии, трос сперва вытеснил цепи и наборы шарнирных звеньев в Америке, а затем стал фактически стандартом во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *