СТЕНЫ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ БЛОКОВ

СТЕНЫ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ БЛОКОВ

Раньше уже указывалось на то, что укрупнение сплошных обожженных глиняных камней встречает затруднения технологического порядка; если однако камни сделать пустотелыми, то при определенных физических свойствах глины обжиг довольно крупных блоков, по внешнему объему соответствующих 4—5 кирпичам нормального формата, может быть произведен вполне удовлетворительно.

Ввиду этого подобные обожженные пустотелые блоки уже давно находят широкое распространение в американском строительстве и в последнее время они все в большей степени внедряются в строительную практику Европы. На ближайшее будущее намечается широкое производство подоб-ных керамических блоков также в ССОР. Уже в настоящее время выпускаются опытные партии блоков, которые намечается применить при строительстве Дворца Советов и при строительстве Всесоюзного института экспериментальной медицины (в Москве) и т. п.

Ниже приводится в качестве примера несколько подобных видов камней, заимствованных из заграничной практики.

1. Пустотелые камни тавровой формы «Ми то к о Р у ф о» (Mitoko Rufo) в большом количестве употребляются в Америке; из них выкладываются стены различной толщины ; наружная поверхность стен иногда выкладывается облицовочным кирпичом.

2. Дырчатые камни «Националь» (National) имеют довольно сложную форму, которая однако не только позволяет перекрыть все швы, но и дает возможность удобно ухватить камень рукой за выступающий вверх гребень. Большое количество мелких дыр вместо крупных пустот повышает термическое сопротивление камня. Две узкие удлиненной формы вертикальные пустоты облегчают раскалывание камня на три продольные части; это представляет собою существенное удобство для создания перевязи в углах и у — оконных притолок. Кладку целесообразно вести на теплом растворе.

3. Камни «Отто» (Otto), имеющие девять несквозных вертикальных пустот, напоминают собою описанные выше теплобетонные камни «Рихтбау».

4. Камни «Фейфель» (Feifel) отличаются простой уголковой формой с одной круглой горизонтальной пустотой ; объем камней сравнительно мал и стена толщиной 30 см складывается в два камня; получается хорошее перекрытие горизонтальных и вертикальных швов; повышение термического сопротивления может быть очень легко и удобно достигнуто путем применения теплого раствора.

5. Блоки «Раульс» (Rauls) и «Фревен» (Frewen) напоминают собой пустотелый кирпич, по имеют крупный формат. Для образования плотных горизонтальных швов постели камней покрыты рубчиками и желобками. Обращает на себя внимание сечение камней «Раульс», у которых на верхней постели сделаны два более глубоких желобка, позволяющих удобно захватить камень рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *