СТЕНЫ ИЗ ПУСТОТЕЛЫХ БЕТОННЫХ КАМНЕЙ

СТЕНЫ ИЗ ПУСТОТЕЛЫХ БЕТОННЫХ КАМНЕЙ

К числу бетонных пустотелых камней, получивших значительное распространение в строительной практике РФ, относятся предложенные инж. Прохоровым и Смирновым камни типа «Крестьянин».

Эти камни в отличие от ранее рассмотренных систем характеризуются тем, что имеют не один ряд пустот, а три.

В предыдущем изложении (§ 22), уже указывалось на то, что термическое сопротивление воздушных полостей увеличивается с уменьшением их толщины. Поэтому три малых по толщине прослойка будут обладать более значительным термическим сопротивлением, чем один воздушный прослоек общей суммарной толщины. С другой стороны, для устройства трех прослойков вместо одного требуется некоторая дополнительная затрата бетона на перегородки, но в связи с повышенным термическим сопротивлением узких прослойков оказывается возможным уменьшить общую толщину стены, и в конечном итоге многослойные пустотелые камни типа «Крестьянин» оказываются более экономичными, чем камни «Торонто», а не наоборот.

Выше упоминалось уже о том, что на теплоизоляционную способность пустотелых камней существенное влияние оказывает термическое сопротивление не только воздушных прослойков, но и бетона. Поэтому для изготовления и камней «Крестьянин» следует также применять по возможности теплые (шлаковые) бетоны.

Чаще всего на практике применяются стены в 11/2 и в 2 камня, сложенные из целых камней толщиной 20 см (с тремя прослойками), и из половинок толщиной 9 см (с одним рядом воздушных прослойков).

Кладка из подобных камней (длина камней 50 см, а высота 20 см) изображена в плане на — черт. 251, причем для образования угла стены и оконных притолок применяются особые виды камней, изготавливаемые на том же станке при помощи соответствующих деревянных вкладышей.

В отличие от камней «Торонто», но аналогично с камнями «Ауфбау» пустоты в камнях «Крестьянин» являются сверху замкнутыми, кроме того на верхней плоскости их предусмотрено небольшое заполняемое раствором углубление, в которое удобно может быть заложена железная арматура, повышающая прочность и устойчивость стены.

Перекрытие проемов в стене может быть осуществлено помощью набиваемой на месте железобетонной плитки, но с тонки зрения быстроты производства работ целесообразнее проемы перекрывать готовыми, заранее заготовленными железобетонными элементами в виде балочек «Грубера» или в виде балочек таврового и уголкового сечения.

Если кладка ведется с промежутками между камнями, последние целесообразно засыпать рыхлыми малотеплопроводными материалами, воздушные же полости, устраиваемые в теле камней, можно вследствие малой ширины этих полостей оставить незаполненными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *