СТЕНЫ НЗ ПУСТОТЕЛЫХ БЕТОННЫХ КАМНЕЙ ТИПА. ТОРОНТО“

СТЕНЫ НЗ ПУСТОТЕЛЫХ БЕТОННЫХ КАМНЕЙ ТИПА. ТОРОНТО“

Общие данные

Достоинством стен из пустотелых бетонных камней является малый расход вяжущего вещества по сравнению с массивными тсплобетониыми стенами, но вместе с тем механическая прочность бетона, образующего тонкие стенки камней, должна быть выше, чем в относительно толстом массиве стены из сплошных камней.

Для того чтобы избежать случайных трещин вследствие осадки фундаментов или температурных деформаций, являющихся следствием случайного неравномерного нагревания отдельных частей стены, следует при конструировании стен из пустотелых камней обращать особо серьезное внимание на надежность фундамента и на возможно равномерное распределение нагрузок вдоль линии стен. Хотя пустоты, устраиваемые в бетонных камнях, и имеют первостепенное влияние на термическое сопротивление возводимой из них стены, но все же очень крупную роль играет также термическое сопротивление бетона, окружающего пустоты. Поэтому очень важно при изготовлении пустотелых камней применять теплые бетоны. Вследствие этого на практике для возведения стен отапливаемых зданий, обычно применяются шлакобетонные пустотелые камни.

Основные участки стены

Камни типа Торонто, имеющие форму параллелепипеда с двумя сквозными круглыми отверстиями описаны уже в § 17. Такие камни называются иногда «старый тип Торонто», или «тип Реми», или «система Лввчака». Будучи очень удобными для кладки тонких стен с пилястрами и вообще для кладки с тычковой перевязкою, они в термическом отношении не особенно эффективны, и поэтому для отапливаемых зданий в настоящее время чаще применяется «новый» тип камней «Торонто», имеющих в середине одну пустоту овальной формы, а по концам две пустоты полуовальной формы. Стены отапливаемых зданий выкладываются обычно «в полтора или в два камня». Все ряды являются ложковыми. Для получения перевязки в направлении толщины стены применяются полукамни, образующиеся, если целый камень разрезать параллельно ложку на две половины. Таким образом для кладки стены из пустотелых камней требуются камни двух форматов: целые и половинки.

При кладке камни располагаются в каждом ряду так, чтобы между целыми камнями и полукамнями в плане оставался зазор и чтобы в вышележащем ряду целый камень одной из своих продольных стенок лег на такую же стенку полукамня, а другой —на продольную стенку нижележащего целого камня. Таким образом в поперечном направлении перевязка осуществляется на толщину стенок камней, в продольном же направлении (вдоль стены) — на половину ложка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *