СТЕНЫ, УТЕПЛЕННЫЕ ФИБРОЛИТОМ

СТЕНЫ, УТЕПЛЕННЫЕ ФИБРОЛИТОМ

В большинстве рассмотренных выше конструкций стен резкое разграничение элементов, несущих механические функции, и элементов, играющих роль теплозащиты, является довольно затруднительным, так как большая часть конструкций состоит из более или менее однородных материалов, которые, с одной стороны, воспринимают на себя нагрузки (в том числе собственный вес стен) и образуют устойчивую против атмосферных влияний оболочку, а с другой стороны, обладают достаточным термическим сопротивлением для того, чтобы создать необходимую теплозащиту; только в стенах типа Герарда (частично в стенах типа Попова и в стенах с термовкладышами) имеются несущие кирпичные стенки, отвечающие условиям прочности (теплозащитное значение их относительно мало) и наряду с этим заполнение, которое несет только термоизоляционные функции.

Вместо заполнения промежутка между облицовочными стенками можно для отепления применять также термоизоляционные материалы в виде плит с большим термическим сопротивлением.

К числу таких плит относится фибролит.

Учитывая, что фибролитовые плиты хорошо связываются с растворами, в частности алебастровыми, конструкцию стены можно себе представить в виде несущей кирпичной или бетонной, удовлетворяющей только условиям прочности стенки и приставленных к одной из ее поверхностей фибролитовых плит.

Такая конструкция представлена на черт. 254, а. Для небольших одно этажных зданий по условиям прочности обычно оказываются достаточными (по аналогии с холодными каменными зданиями):

1) кирпичная стена толщиною 25 см;

2) железокирпичная и бетонная набивная стена толщиною 12 см с соответствующими пилястрами;

3) стена из бетонных камней толщиною 20—25 см или стена толщиною 12—15 см с пилястрами и т. д.

Для того чтобы придать таким стенам требуемое термическое сопротивление, их можно отеплить фибролитовыми плитами соответствующей толщины. При этом возникает вопрос: отеплить ли стену с внешней или наружной стороны?

С теплотехнической точки зрения целесообразнее термоизоляционный слой располагать с внешней стороны, так как, с одной стороны, благодаря этому несущая часть стены (более теплопроводная) оказывается защищенной от резких температурных колебаний и температурных деформаций, а с другой стороны, более пористые фибролитовые плиты в меньшей степени подвергаются отсыреванию под влиянием диффундирующих из помещения водяных паров воздуха, К; этому необходимо еще добавить, что с точки зрения повышения теплоустойчивости конструкции стены также оказывается выгодным термоизоляционный слой располагать снаружи, но вместе с тем фибролит значительно менее устойчив против атмосферных агентов и с точки зрения долговечности его выгоднее поместить с внутренней стороны.

Укрепление фибролитовых плит к кирпичным или бетонным поверхностям стен лучше всего производить на алебастровом растворе, быстро схватывающемся и прочно приклеивающем фибролит к стене. Алебастровый раствор, как известно, не отличается погодоустойчивостью, и это обстоятельство также говорит за расположение термоизоляционного слоя с внутренней стороны стены.

Вследствие сказанного следует признать более правильным в обычных случаях последнее решение с тем, чтобы фибролитовые плиты были с о стороны помещения тщательно покрыты. слоем штукатурки, защищающей их от увлажнения за счет проникающих (диффундирующих) водяных паров воздуха помещения.

Возможно также и промежуточное решение с расположением теплозащитного слоя в теле стены. В этом случае конструкция стены будет такой же, как указано в следующем параграфе.

Вообще же следует иметь в виду, что стены, утепленные фибролитом, не представляют собою конструкцию, достаточно совершенную, и потому применять их следует как исключение, если для этого имеются какие-либо специальные обоснования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *