В 1831 г. закончена установка последних трехъярусных стропильных конструкций пролетами 21, 22 и 30 м из чугуна и железа над сценой

В 1831 г. закончена установка последних трехъярусных стропильных конструкций пролетами 21, 22 и 30 м из чугуна и железа над сценой

и зрительным залом Александрийского (ныне имени А. С. Пушкина) театра в Петербурге. Проект этого покрытия первоначально едва не был забракован1, но осуществлен после испытания специальной комиссией исполненных конструкций на заводе. Каждый член комиссии обязан был выбить на конструкциях после их испытания личное, специально изготовленное клеймо. Где уж тут до инженерного анализа работы ферм. Даже в построенных значительно позже (1837 г.) фермах кровли Зимнего дворца в Санкт Петербурге, фермах, собранных из квадратных, круглых и полосовых элементов из сварочного железа, современного инженера удивит отсутствие раскосов (рис. 43). Эти раскосы уже имеются в запатентованной в том же 1837 году ферме Полонсо.

С нее следовало бы начинать период бурного роста предложений по различного рода конструктивным решениям ферм. Камилл Полонсо (Camille Polonceau) запатентовал свою ферму в 1837 г. и использовал ее на крышах зданий, построенных для железной дороги от Парижа до Версаля [53]. Дерево или чугун использовались для сжатых элементов, а сварочное железо — для растянутых стержней. По этой схеме (рис. 4.4) строились серьезные сооружения, так, проект, выполненный инженером Флеше (Flachat) для вокзала Монпарнас в Париже и реализованный в 1850—52 г., использовал металлические фермы Полонсо для пролета 40 м. Схема Полонсо использовалась также в Великобритании, в частности для крыши Бирмингемской станции железной дороги Бирмингема — Дерби. (Ферма Полонсо известна в Соединенных Штатах как ферма Финка, в честь немецко-американского инженера А. Финка (Albert Fink), несмотря на то что она использовалась и во Франции, и в Великобритании раньше, чем Финк закончил в 1848 г. Дармштадтский Политехникум). На авторство этой системы претендуют и немецкие исследователи. Так, М. Ферстер считает, что такая ферма была одновременно предложена Вигманом, и предлагает называть ее фермой «Вигман — Полонсо». Долгое время верхний пояс фермы Полонсо выполнялся в дереве, но и переход к полностью металлической ферме некоторое время еще сохранял черты деревянной конструкции. Эта «наследственная болезнь прошла не сразу. Привычная сейчас конструкция из парных уголков с фасоночными узлами заняла господствующее положение, по-видимому, лишь в 80-х годах XIX в., но еще в 1879 г. мы, например, сталкиваемся с другими конструктивными решениями ферм (рис. 4.5). В качестве стропильных ферм использовались схемы Пратта с растянутыми диагоналями и Гау с растянутыми стойками, а также схема Уоррена, у которой сжатый элемент решетки был перпендикулярен верхнему поясу.

Конструкторская традиция сложилась таким образом, что упомянутые схемы использовались в различных странах Европы и даже получили соответствующие названия: немецкая, английская и бельгийская фермы (рис. 4.6). Возможности металлических конструкций приводили к п степенному увеличению используемых пролетов. Так, в 50-е го фермой Полонсо перекрывается пролет 52 м в покрытии вокзал, в Марселе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *