Экологическая часть градостроительной теории

Экологическая часть градостроительной теории

В задачи градостроительного районирования позволяют выделить по одному или нескольким градостроительным признакам относительно однородные территориально-функциональные системы для последующего исследования закономерностей формирования и функционирования, разнообразных по структуре объектных образований. В задачи балансировки входит обоснование пропорциональности развития различных элементов градостроительных систем. Экологическая часть градостроительной теории включает весь спектр исследований, охватывающих взаимодействие материальной градостроительной среды с природными объектами, антропогенного ландшафта с естественным. Основная исследовательская задача — поиск путей гармонизации их взаимного влияния в условиях осуществления хозяйственной деятельности. Экология — это самостоятельная наука о процессах, происходящих в природном окружении человека и урбанизированной среде, о воздействии природных и антропогенных элементов друг на друга, о результатах и последствиях такого воздействия. Вместе с тем градостроительная среда очень мощно видоизменяет пространство проявления экологических процессов, приводя к появлению таких понятий, как «городская экология», «экология застроенных территорий» и др. В них экологическую ситуацию рассматривают не вообще и не в каком-либо региональном аспекте, а в условиях определенного типа градостроительных образований. Исследовательские направления в области экологии в связи с развитием градостроительства охватывают охрану окружающей среды в поселениях и защиту природы, а также проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Эти направления актуальны для любого территориального уровня градостроительных объектов (регион, город, район или отдельные их части), хотя акценты между ними в зависимости от типа объекта могут изменяться.

Например, природоохранные мероприятия в городах по своим задачам и средствам реализации существенно отличаются от мероприятий в сельской местности. Территориальные градостроительные структуры прежде всего проявляются в различных типах ландшафтов, где антропогенные элементы, как правило, сочетаются с природными. В их соотношении, формах и видах скрыто большое разнообразие типов ландшафтов, в которых экологическая составляющая представлена неодинаково. Поэтому исследования по определению экологической проблематики ландшафтов крайне остры и являются важными в градостроительной теории.

В современной градостроительной науке сформулированы три конструктивных задачи экологии: обеспечение рационального природопользования; повышение устойчивости природных и антропогенных ландшафтов; использование природных комплексов в целях совершенствования городской среды. Нужно отметить, что первые две задачи имеют много общего с другими отраслями и сферами деятельности: промышленное освоение Территории, особенно в местах разработки сырьевых ресурсов; развитие сельскохозяйственного землепользования и т. д.

Добавить комментарий