Отзыв владельца Toyota MasterAce Тойота MasterAce 1990 года, Toyota Master Ace Surf 136h

Отзыв владельца Toyota MasterAce Тойота MasterAce 1990 года, Toyota Master Ace Surf 2.0EFi 136h.p

Toyota Master Ace Surf 2.0EFi 136h.p ‘1990

24 ноября 2011, 13:43

Не могу забыть свою первую иномарку, такое бывает, особенно если покупка была удачной. Машину покупали в далеком 2000 году, до этого в то время ездил только на отечественном автопроме и пару раз на иномарках друзей. Как сейчас помню, поехали в теплый майский день на Люберецкий авторынок, тогда считалось нормально покупать машины на авторынках. Ходили-бродили, денег хватало на автомобиль класса Audi 100\44 1988-1990 годов выпуска, к ней и присматривались, но как-то не срослось с немками, испугало обилие криминала связанного с ними, тем более рынок. Зашли к праворульным автомобилям, цены более дружелюбные, комплектации просто восхищали, особенно после жигулей каких-нибудь. Я тогда знать не знал, что такое электрошторки, климат-контроль и АКПП с ABS. Увидел в общем ЕГО, тогда я еще не знаел его заковыристого названия — TOYOTA Master Ace Surf. Покупать и не планировали, просто посидели в нем. и это оказалось роковым моментом, сказавшимся на судьбе нашей тогдашней ВАЗ 2106 1.3 бежевого цвета 1993 года выпуска. Жигуль мне было жалко, честно. Унылое, надоевшее, глохшее каждые 5 минут говно, неуверенно стояло и ждало своего хозяина из далекой Армении, которому очень приглянулась наша «шаха», его даже не пугал стучащий мотор и ненастроеный карбюратор, он даже грозился доехать на ней с Москвы до Армении. Отчаяный малый подумал я, и слил ему «шестерку» за 1100$. Он уехал. не очень далеко. заглох за поворотом. Я не стал выяснять что случилось, быстро слился домой и забыл.

Поехали на следующий день за микроавтобусом с очень смутными сомнениями, а вдруг с нами поступят так же, как мы вчера, хотя подумал, что мы ничего не натворили в общем-то, он видел, что берет. Наша идея владения первой иномаркой была превыше всего. Договорились на 3600$ за микроавтобус 1990 г.в. в очень даже хорошем состоянии. Комплектация бешеная для такой машины! Автоматически электрорегулируемые амортизаторы, 2.0 литровый бензиновый мотор в 136 л.с. 16 клапанный, 2 кондиционера, 2 печки, холодильник, печка для разогрева пищи, телевизор, столики, морозилка(. ) для льда в специальном боксе, электрошторки салона управляемые с кнопки, прозрачная крыша с 6-ю(!) люками, середина снимается, получается открытое небо над головой, полный электропакет, сидения вращаются и передвигаются во всех направлениях, превращаются в двухместную кровать, шикарный плюшевый бежевый салон. Короче, я вам скажу, в машине я тусовался часто, причем не за рулем.

Ездили на ней везде. Очень удобный, маневренный и относительно динамичный микроавтобус. Коробка передач была довольно простая, 4-ступенчатая с режимом O\D, но шустрая. Мотор тоже мне понравился, Тойотовский неубиваемый 3Y EFi 16V. На тот момент прошел 190 000 км и был идеален технически. Легко крутился до 6 000 об\мин и разгонял машину до 100 км\ч всего за 11 секунд, для сравнения, это примерно показатель современной Тойота Камри 2.4. Привод был НЕ традиционно задний для этой модели, так как они в 90% случаев попадались в комплектации 4х4 с турбодизелем, но там другая песня и совсем другая машина.

Подвеска была с электронным поддержанием уровня кузова, на панели приборов постоянно работал режим амортизаторов «SOFT» и «HARD». Объясню популярнее: при торможении и в поворотах, амортизаторы автоматически переключались в жесткий режим выравнивая крены кузова. Очень умная штука, особенно для высокого неуклюжего короткобазного автомобиля. Спереди была Мак-Ферсон, дисковые вентилируемые тормоза. Сзади был неразрезной мост на пружинах и барабанными тормозными механизмами.

Умным был и головной свет автомобиля. При повороте руля в ночное время суток, в фарах загоралось дополнительное боковое освещение, освещая сторону в которую поворачиваешь. Очень удобно и безопасно.

В салоне, как уже говорилось, был «фарш», как это любят называть на жаргоне. Вместе с этим, машина насколько была нафарширована, настолько хочу сказать и сложна технически. Например к мотору было не возможно подобраться. Мало того, двигатель находился в переделах базы, так еще и сильно смещен назад, получается, он был посередине салона за передними сидениями. Порядок подхода к мотору был примерно таков: открываем обе передние двери, поднимаем обе передние спинки в положение «вперед», сдвигаем сами сидения «вперед», отщелкиваем клипсы под ковриками и с не малым усилием поднимаем всю бандуру на собственных руках к потолку (это получается 2 передних сидения и центральную часть между ними) и фиксируем маленьким ремешком, который доверия у меня не вызывал, но всеже был зараза крепкий, проверял. Но и тут мы к мотору не подберемся, ведь все, что мы видим, это куча шлангов, проводов, трубок, датчиков и клемм расположеных в проеме узкого лючка 50х50 см. примерно. Можно только масло проверить и все. При поломках, практически ничего не возможно сделать самому. Правда отдать поклон, с машиной вообще ничего никогда не происходило за все время, сколько я ее помню. Менял только ГРМ, ролики и свечки, к которым мы два часа искали пути подхода. Была одна единственная поломка летом, из-за которой я перегрел мотор. Сломался термостат. Проблем не возникло, нашелся аналог за 350 рублей. Намного большие проблемы возникали с тормозными колодками например, кузовными деталями какими-либо. Тормозные колодки вообще «уникально» подбирал. Ни по одному тогдашнему каталогу в Москве они не подбирались, везлись только под заказ и оригинал. Решил сделать трафарет колодки на бумаге, пошел в магазин, минут на 20 там всех заморочил и нашел от Фольцвагена вроде. Назад покупал вообще накладки и сам клеил. Ох, были конечно заморочки с з\ч, что сказать.

Один раз въехали в зад. Дверь под замену с фарами и блендой (центральная фара). Бог свел меня с мужиком, у которого был такой же автобус, только с битым передом. Он мне очень тогда помог. Да еще и малярно-кузовные работы провел сам, сделал очень качественно в своем сервисе.

Что могу сказать, очень классный автомобильчик, был любимцем семьи и ни разу в жизни не подвел. Был всегда в центре внимания и был знаком всему двору. Автомобиль эпохи смелых технологий в автомобилестроении.

27 июня 2005 года жизнь замечательного веселого автомобильчика прервалась серьезным ДТП. Ниссан Альмера на 130 км\ч не тормозя въехал в бок моего автомобиля. Автомобильчик спас мою жизнь, отдав свою. Я даже не пострадал, хотя боковина автомобиля вошла в салон на 70 сантиметров. Я благодарен этой машине за моменты радости, что она мне доставила, когда я был с ней и что она не консервная отечественная банка, которая бы поколечила меня. Автомобиль не было смысла восстанавливать и он был разобран на детали, хотя был на полном ходу. Этого автомобиля давно не существует, но остались хорошие воспоминания и фотографии. на память о моей первой иномарке. Сколько было после этого машин, и всеравно я о ней всегда вспоминаю. Спасибо всем кто читал. Удачи на дорогах.

Добавить комментарий