ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ ШЛАКОБЕТОННЫХ ПЛИТ

ПЕРЕГОРОДКИ ИЗ ШЛАКОБЕТОННЫХ ПЛИТ

Вместо фибролита для устройства перегородок можно применить также плиты из шлакобетона, железобетона,, древесно-опилочного бетона, пенобетона, ячейчатого бетона из диатомо-известковой массы и т. п., словом, из любого бетона или из любой массы минерального происхождения. Основным требованием (кроме достаточной, соответствующей по характеру конструкции прочности), предъявляемым к подобного рода плитам в целях удешевления конструкции, является малый объемный вес материала, и в этом отношении перечисленные разновидности плит уступают фибролиту; объемный вес последнего колеблется в пределах от 350 до 550 кг/м3 (в среднем около 400—450 кг/м3), тогда как легкие бетоны весят от 800 до 1 200 кг/м3, но зато при бетонных плитах проще разрешается вопрос увеличения прочности путем армирования железом, так как применяемый для соединения плит между собой цементный раствор не действует разрушающе на железо, а наоборот, защищает его от ржавления.

Арматура обычно состоит из круглого или обручного железа, закладываемого в швы между плитами. К коробкам дверных проемов плиты укрепляются помощью особых клямер.

Вообще говоря, перегородки из легких бетонных плит с успехом могут заменить фибролитовые при больших пролетах и высотах перегородок и при наличии в здании сотрясений (т. е. в тех случаях, когда при устройстве перегородок необходимо применить армирование). Кроме того перегородкам (оштукатуренным) из шлакобетона или железобетона следует отдать предпочтение в условиях повышенной влажности помещений, так как фибролитовые перегородки в подобной обстановке будут менее прочны.

Для помещений, не отличающихся повышенной влажностью, очень рациональным материалом при устройстве перегородок являются также шлако-алебастровые или шлако-гипсовые плиты, о которых более подробно будет сказано в следующем параграфе в связи с рассмотрением гипсовых перегородок.

Добавить комментарий