Периферия

Периферия

Все материально-пространственные элементы определенной территории или населенного пункта, рассматриваемые во взаимосвязи и структурно-функциональной зависимости, формируют градостроительную систему данной территории или населенного пункта — основного объекта градостроительного прогнозирования и регулирования. В этой системе есть центр и периферия, локальные и протяженные элементы, линии, ограничивающие земельные участки и иные территории разных размеров и конфигураций, строительная недвижимость, отличающаяся по этажности, архитектуре и габаритам, к тому же разного функционального назначения. Указанные элементы возникли не случайно, а явились результатом градостроительного развития предшествующих периодов. Следовательно, существует объективная обусловленность градостроительного развития, которая в результате действия комплекса факторов, включая человеческую деятельность, приводит к формированию определенного материально-пространственного «образа» территории как целостной градостроительной системы. Эта целостность поддерживается составом, функциональным разнообразием и территориальными связями элементов, когда каждый из них в чем — то «нуждается» другом, и за счет этого возникает сила (потенциал) тяготения их друг к другу.

Периферия заинтересована в центре как узле концентрации функций и высокого уровня услуг, а центру необходима периферия в качестве потенциала потребления сосредоточенных в центре функций и услуг, поставщика водных и энергетических ресурсов, резерва территориального развития. Локальные элементы — населенные пункты, жилые районы, кварталы, земельные участки различных объектов недвижимости в градостроительстве, товарищества собственников жилья словно «нанизаны» на протяженные элементы — сети инженерных коммуникаций, дорог и улиц, без которых первые по понятным причинам нормально существовать не могут. То же относится и к другим элементам территории. Взаимное функциональное притяжение, возникающее между градостроительными элементами территории за счет их разнообразия, разности потенциалов (большего или меньшего) и уровня развития, — главные условия целостности градостроительной системы города, района, региона. Исследование закономерностей формирования и планировочной структуризации территорий и населенных пунктов как градостроительных систем может дать градостроителю и планировщику знания и более эффективную методологию для поиска оптимальных способов и приемов достижения их желаемой целостности и упорядоченности. Гармоничное формирование целостных градостроительных систем, создающее благоприятные материально-пространственные предпосылки для всех отраслей, — мощный резерв развития территории, который положительно проявляется в самых разнообразных сферах ее жизнедеятельности, способствуя росту производительной эффективности.

Применительно к реальным объектам планирования градостроительство построено по двум типичным схемам: планируемая территория уже градостроительно освоена и градостроительное освоение естественной площадки со сложившимся природным ландшафтом еще только предстоит.

Добавить комментарий