Производственные здания

Производственные здания

Архитектурно-планировочное решение промышленного предприятия во многом определяется типами входящих в него зданий, прежде всего производственных. По функциональному признаку промышленные здания подразделяют на производственные, вспомогательные и обслуживающие. Производственные здания подразделяют по следующим признакам: Технологическому назначению (отраслям, пододтраслям, видам производств, цехам, многофункциональные). Здание является физической средой, создаваемой для технологии производства. Существует более 300 видов производств, но для каждого технологического процесса не требуется специального здания. Многие виды производств можно располагать в однородных зданиях (что даже желательно). Технология не должна быть связанной с определенным решением зданий, а наоборот, здания должны обеспечить технологический процесс; Объемно-планировочному решению (типам застройки — павильонная, компактная, моноблочная), этажности [здания-оболочки, каскадные (террасные), закрытые (безоконные) здания, подземные и др.], планировочным особенностям (однопролетные и многопролетные); Строительно-конструктивному решению (капитальности, огне- устойчивости, использованию основных строительных материалов); строительно-конструктивным системам. Вспомогательно-производственные здания разделяют: на энергетические, складские, ремонтные, инструментальные, транспортные, санитарно-технические. Обслуживающие помещения и здания разделяют на здания санитарно-бытовые, общественного питания, медицинского обслуживания, административно-управленческого назначения, общественных организаций, торгового обслуживания, транспортного обслуживания и сообщения, профессиональной подготовки, социальных контактов, отдыха и спорта. Одноэтажные производственные здания — наиболее старый и массовый тип промышленного строительства (более 70 % существующих зданиИ — одноэтажные).

В перспективе они также сохранят доминирующее значение при возрастании доли двухэтажных и многоэтажных зданиИ. В ранниИ историческиИ период и в древности производственные объекты представляли собоИ небольшие одноэтажные здания с несущими каменными стенами и чаще всего сводчатыми крышами. Более крупные производственные здания начали строить лишь в XIV в. сначала для нужд металлообрабатывающей а затем и текстильноИ промышленности. Это одноэтажные, двух — или пятиэтажные здания с боковым освещением (например, в Манчестере, Лондоне, Ливерпуле и некоторых других городах).

В России первыми наиболее крупными интересными в строительном плане производственными зданиями являлись строения Екатеринбургского завода-крепости. Завод, построенныИ в 1730 г, состоял из 30 производственных зданиИ — цехов и складов, среди которых: ме — таллодобывающиИ завод размером 21 х 15,6 х 6 м, деревообрабатываю — щиИ завод размером 32 х 15 х 10,7 м, плотина с системоИ каналов и 50 двигательных водяных колес для основного производства. Последние находились непосредственно возле плотины (где сила воды максимальная), а по краям, на периферии, размещали цехи ручного производства. Предзаводская площадь была расположена в центре. На заводе работало 2000 чел. В 1831—1883 гг. на ряде металлургических заводов Урала были построены широкие одноэтажные производственные здания с деревянными крышами.

Этот тип зданиИ одновременно развивался в За — падноИ и ВосточноИ Европе. Здания имели ширину 15.25 м и высоту 5.6 м, двускатные крыши с продольным или поперечным коньком кровли. С увеличением ширины зданий освещение через окна стало недостаточным, поэтому потребовалось делать изгибы крыш, что привело к появлению нового типа производственных зданий — бази — ликального.

Добавить комментарий