СТЕНЫ ТИПА ГЕРАРДА

СТЕНЫ ТИПА ГЕРАРДА

Конструкция стен типа Герарда состоит из двух облицовочных стенок толщиною в полкирпича, промежуток же между этими двумя стенками заполняется каким-либо рыхлым материалом.

Ширина промежутка между стенками или толщина прослойка между ними зависит от климатических условий и от степени теплопроводности материала засыпки. В качестве засыпки может быть употребляем различный имеющийся на месте постройки или вблизи ее местный, возможно более дешевый материал, как-то: каменноугольный котельный шлак, коксовая мелочь, зола, древесный уголь, песок, инфузорная земля, асбестовые отбросы и т. и., причем следует иметь в виду, что очень важным обстоятельством является объемный вес засыпки; более тяжелая и менее упругая засыпка сразу плотно ложится в прослойке и не дает затем осадки, наоборот, более легкая сильно сжимающаяся засыпка слеживается и дает осадку, вследствие которой в прослойке образуются пустоты, заполнение которых впоследствии затруднительно.

Хорошим материалом для засыпки служит котельный или доменный шлак или коксовый орешек, но эти материалы не везде имеются.

Для средней полосы РФ толщина засыпанного шлаком прослойка должна быть равна 16—20 см в зависимости от расчетной наружной температуры и от теплозащитных качеств шлака.

С целью обеспечения большей устойчивости стены обе облицовочные стенки, ограждающие прослоек между ними, связываются друг с другом. Герард связывал их железными скобками, загнутые концы которых закладывались в высверленныен коловоротом в верхней постели кирпича отверстия. Такое соединение устраивалось по высоте через каждые 4—5 рядов, а по длине стены — через каждые 1—1,5 м. Этот способ является слишком сложным и поэтому в настоящее время оставлен.

Одним из наиболее простых способов является соединение двух стенок при помощи тычков, как показано на черт. 236 и 237.

На лицевой поверхности стены эти тычки, располагаемые вдоль стены через каждые 4—5 ложков, заштрихованы и расположены с каждого лица стены через один ряд по высоте. Опасения относительно возможности чрезмерного охлаждения стены в местах перевязки тычками могли бы иметь место, если бы тепловые потоки проходили через толщу стены только нормально к ее поверхности. Тогда можно было бы предположить, что холодные потоки проходят через тычок нормально к поверхности стены и понижают его температуру, в частности температуру его тычковой поверхности на внутренней поверхности стены до температуры более низкой, чем температура остальной внутренней поверхности стены; но охлажденный тычок непосредственно примыкает к материалу засыпки, имеющему более высокую температуру, и вследствие этого немедленно наступает обмен тепла между тычком и материалом засыпки в плоскостях, параллельных лицевой поверхности стен. В результате этого обмена тычок принимает температуру, примерно равную, температуре засыпки, и в итоге опасного охлаждения тычка на внутренней поверхности стены не полу — чается.

Читайте также

Добавить комментарий