Стены типа Герарда

Стены типа Герарда

дают, во-первых, существенную экономию в расходе кирпича, а их меньшая против обычных сплошных кирпичных стен толщина и меньший вес также ведут к снижению стоимости строения, но, с другой стороны, кладка тонких стенок толщиною в полкирпича требует доброкачественного кирпича, содержащего мало половинок и вообще боя.

Во-вторых, кладка требует повышенной тщательности работы, заключающейся в соблюдении строгой отвесности, а главное в заполнении швов между кирпичами раствором, так как незаполненные швы могут служить местом продувания стены.

В-третьих, очень важно озаботиться о защите засыпки от смачивания дождем во время кладки, так как в противном случае стена окажется сырой и будет хорошо проводить тепло. Очень серьезным местом в стенах типа Герарда с точки зрения необходимости особо тщательной работы во избежание продувания являются оконные притолоки. Здесь недостаточно заполненные раствором швы в особенно сильной мере могут служить местом справедливых нареканий на продувание.

На черт. 238 изображено несколько вариантов устройства оконных притолок при применении прислонных или закладных рам. С технической точки зрения все варианты более или менее равноценны, но, очевидно, неравноценны они с экономической точки зрения.

Оконные коробки, изображенные на черт. 238, г, вполне обеспечивают конструкцию от продувания, но изготовление их требует значительной затраты древесины. Конструкции, изображенные на черт. 238, 6 и в, также могут быть признаны вполне надежными; оконные рамы отличаются своей простотой, но кладка притолок сложпее. В варианте, изображенном на черт. 238, д, кладка притолок очень проста, но сопряжение продуваемо. Наиболее удачно решение, показанное на черт. 238, а.

Оконные проемы перекрываются сборными железобетонными балочками или перемычками, между которыми закладывается попросту деревянный вкладыш из осмоленной доски, который воспринимает на себя вес засыпки имеющей, как видно из черт. 239, над окнами очень небольшую высоту. Ввиду того что устройство оконных притолок, как указывалось выше, требует особой осторожности и тщательности работы, целесообразно число оконных проемов доводить до минимума и в каждой комнате делать по одному, быть может, более широкому окну, тем более что это вообще обходится дешевле, а кроме того от этого выигрывает и комната с точки зрения уюта и удобства пользования.

В уровне каждого этажа делается тонкая железобетонная и лита — диафрагма, по толщине равная одному ряду кирпича и армированная вдоль четырьмя прутьями круглого железа диаметром 10 мм, а поперек — прутьями диаметром 5 мм, расположенными вдоль стены через каждые 25 см. Состав бетона 1:2:4.

Плита эта имеет серьезное конструктивное значение, так как она способствует более равномерному распределению нагрузки на кладку и защищает в значительной мере вышележащие стены от появления трещин при некоторой неравномерной осадке фундамента; кроме того она прочно связывает между собою все стены. Промерзания железобетонной диафрагмы в действительности не наблюдается и объяснение этому явлению следует искать в тех же соображениях, которые были выше сказаны в отношении тычков, служащих для перевязки кладки.

Концы балок междуэтажного перекрытия укладываются на упомянутую выше железобетонную плиту—-диафрагму. Для увеличения устойчивости стен необходимо ввиду их относительно небольшой толщины концы балок прочно связать с железобетонной диафрагмой путем например штырей.

Стены типа Герарда имеют относительно ограниченное применение потому, что по своей прочности подобная конструкция пригодна для возведения несущих стен зданий высотою не более двух этажей.

Добавить комментарий